MODEL ARAHAN PEMANFAATAN LAHAN UNTUK KONSERVASI SUMBERDAYA AIR DI KABUPATEN SLEMAN (Land Use Model for Water Resources Conservation in Kabupaten Sleman) - Atyanto Dharoko (Jurnal Manusia dan Lingkungan, 2006)
ABSTRAKSecara geomorfologis wilayah Kabupaten Sleman sangat potensial sebagai wilayah resapan air sehingga mampu untuk mencukupi kebutuhan air wilayah Kabupaten Sleman, Kota Yogyakarta dan Kabupaten Bantul. Untuk tetap mampu mencukupi kebutuhan air wilayah sekitarnya, maka sumber-sumber air beserta sistem alirannya perlu mendapat perlindungan dengan baik agar terjaga kapasitas dan kualitasnya. Di sisi yang lain, Kabupaten Sleman merupakan wilayah yang sangat menarik untuk sasaran perkembangan pemanfaatan lahan misalnya untuk permukiman, industri dan fasilitas pendidikan. Apabila perkembangan pemanfaatan lahan ini tidak dikendalikan maka akan terjadi degradasi potensi sumberdaya air yang kemudian merugikan kehidupan manusia. Model arahan pemanfaatan lahan yang didasarkan pada dinamika penduduk yang meliputi perkembangan dan persebaran, karakteristik wilayah, dan jajak pendapat; serta karakteristik sumberdaya air yang meliputi potensi sumber mata air, aliran sungai dan wilayah resapan dapat menjadi instrumen untuk melakukan upaya konservasi sumberdaya air di wilayah Kabupaten Sleman. ABSTRACTIn terms of geomorphological formation, area of Sleman Municipality is potential for water catchment area, so that this area is capable to supply significantly the need of water for Sleman Municipality, city of Yogyakarta, and Bantul Municipality. To sustain this condition, all water springs and river flow system need a proper protection to maintain water resources capacity and quality from negative impacts of human activities. Another side, Sleman Municipality is very attractive for land development such as housing, industries and educational facilities. If this trends is not well planned, then it will degrade water resources capacity, then finally degrading the quality of human life. Model of land use planning based on community characteristics consisting of population development and distribution, characteristics of region and community pooling; and water resource characteristics consisting of water spring capacities, patterns of water river flow, and capacity of water catchment areas, may become instrument to conserve water resources in Sleman Municipality