Pengaruh Etika Profesi dan Fee Audit Terhadap Kualitas Audit - Sabirin, Sabirin; Azimi, Aulia; Wahyudi, Harry (AKTIVA: Journal Of Accountancy and Management, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh etika profesi auditor dan fee audit terhadap kualitas audit.Desain / metodologi / pendekatan: dalam penelitian ini dilakukan analisis statistik deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang menggunakan teknik analisis regresi linear berganda dengan alat analisis SPSS 24.Temuan Penelitian: Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa etika profesi dan fee audit memiliki pengaruh terhadap kualitas audit.Kontribusi Teoretis / Orisinalitas: Perbedaan penelitian ini dengan penelitian sebelumnya adalah pada teknik analisis yang digunakan, selain itu objek penelitian juga berbeda, pada penelitian ini yang menjadi objek penelitian adalah Kantor Akuntan Publik yang berada di Kota Pontianak dan Bandung dan struktur bisnis yang kompleks sehingga menjadikan penelitian layak untuk diteruskan. Berdasarkan permasalahan di atas, dan melihat pentingnya etika profesi serta sangat sensitifnya fee audit penulis tertarik untuk meneliti kembali dengan fokus KAP di Pontianak Bandung sebagai responden.Keterbatasan dan implikasi penelitian: Peneliti menyadari keterbatasan dalam penelitian ini yang tentunya memerlukan perbaikan dan pengembangan untuk penelitian selanjutnya. Keterbatasan dalam penelitian ini adalah Variabel independen dalam penelitian belum memberikan kontribusi yang baik terhadap variabel dependen. Hal tersebut terlihat dari analisis koefisien determinasi dimana nilai R2 sebesar 66,6%. Sisanya sebesar 33.4% dipengaruhi oleh variabel lain diluar model ini sehingga disarankan bagi peneliti selanjutnya untuk menambahkan variabel-variabel independen yang secara teoritis dapat berpengaruh lebih besar terhadap kualitas audit. Selain itu data yang dikumpulkan untuk diteliti dan dianalisis berdasarkan pada persepsi masing-masing responden terhadap item-item instrumen penelitian sehingga dapat memungkinkan terjadinya bias atau miss perseption.