Penerapan Akuntansi Pondok Pesantren (Studi pada Toko Pondok Pesantren Sengkubang) - Ningrum, Wulan Wahyu (AKTIVA: Journal Of Accountancy and Management, 2023)
Purpose: This study aims to find out how prepared the Islamic boarding school shop is to manage finances and to inform about the feasibility of financial management in the Sengkubang Islamic Boarding School shop.Design/methodology/approach: This study uses descriptive qualitative method, data collection techniques with documentation, observation, and interviews with the Islamic boarding school.Research Findings: The application of accounting in the Sengkubang Islamic Boarding School shop cannot be said to be perfect, but it is feasible to be used as financial information. Contribution/Originality/Novelty: Can be used as an evaluation material for the shop management of the Sengkubang Islamic Boarding School in improving the application of Islamic boarding schools accounting. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa siap pihak toko pondok pesantren mengelola keuangan dan untuk menginformasikan tentang kelayakan pengelolaan keuangan yang ada di toko santri Pondok Pesantren Sengkubang.Desain / metodologi / pendekatan: Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data dengan dokumentasi, observasi, dan wawancara kepada pihak pondok pesantren.Temuan Penelitian: Penerapan akuntansi di toko Pondok Pesantren Sengkubang belum bisa dikatakan sempurna hanya saja sudah layak untuk dijadikan informasi keuangan.Kontribusi / Orisinalitas / Kebaruan: Dapat menjadi evaluasi bagi pengurus toko Pondok Pesanren Sengkubang dalam memperbaiki penerapan akuntansi pondok pesantren.