REDUKSI KROMIUM(VI) OLEH KULTUR CAMPURAN BAKTERI PEREDUKSI SULFAT PADA REAKTOR KOLOM (Chromium(VI) Reduction by A Mixed Culture of Sulfate Reducing Bacteria Developed in Column Reactor) - Cynthia Henny (Jurnal Manusia dan Lingkungan, 2008)
ABSTRAKKemampuan kultur campuran bakteri pereduksi sulfat (SRB) yang menggunakan elektron donor laktat diuji untuk mereduksi Cr(IV) dalam continous flow system. Influen merupakan media garam mineral yang ditambahkan laktat dan sulfat. Masing-masing dengan konsentrasi 8 dan 6 mM sebagai elektron donor dan akseptor. Setelah kultur SRB stabil di dalam kolom, Cr(IV) ditambahkan pada media influen. Reduksi kromium dan sulfat dan oksidasi laktat diamati dengan mengukur konsentrasi kromium, sulfat dan laktat di influen dan effluen sesuai waktu pengamatan. Eksperimen diheentikan setelah tidak semua Cr(IV) tereduksi yang ditandai dengan meningkatnya konsentrasi Cr(IV) di effluen. Sebelum penambahan Cr(IV), tidak semua sulfat tereduksi padahal laktat teroksidasi secara sempurna, sedangkan acetat sebagai senyawa intermediat tidak selalu terdeteksi. Hampir semua Cr(IV) tereduksi pada kolom yang diinokulasi oleh kultur SRB pada konsentrasi Cr(IV) ibfluen 192, 385 dan 769 mM. penyisihan Cr(IV) yang sangat insignifikan pada kolom kontrol menunjukkan bahwa penyisihan Cr(IV) disebabkan oleh reduksi Cr(IV) oleh kultur SRB. Penyisihan Cr(IV) menurun sampai 32%. Setelah 24 hari konsentrasi Cr(IV) influen dinaikkan menjadi 1540 M dan reduksi sulfat menurun sampai 17%. Hal ini menunjukkan bahwa konsentrasi Cr(IV) yang tinggi dapat menghambat reduksi sulfat. Populasi SRB juga menurun setelah 100 hari penambahan Cr(IV) pada kolom. Penyisihan total Cr(IV) mencapai kira-kira 878 mol dari 881 mol Cr(IV) yang dialirkan pada kolom selama 116 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kultur campuran SRB yang dikembangkan mampu mereduksi Cr(IV) secara efektif. ABSTRACTA lactate enriched mixed sulfate reducing bacteria (SRB) culture was examined for the reduction of Cr(VI) in a continuous flow system. The influent was mineral salts media added with lactate and sulfate with amounts of 8 and 6 mM respectively as electron donor and electron acceptor. The SRB culture was allowed to stabilize in the column before adding the Cr(VI) to the influent. Chromium and sulfate reduction and lactate oxidation were examined by measuring the concentrations of Cr(Vl), sulfate and lactate in the influent and the effluent over time. The experiment was discontinued when Cr(VI) concentration in the effiuent was breakthrough. In the absence of Cr(VI), sulfate was not completely reduced in the column, although lactate was completely oxidized and acetate as an intermediate product was not often detected. Almost all of Cr(VI) loaded was reduced in the column seeded with the SRB culture at influent Cr(VI) concentrations of 192,385 and769 mM. There was no significant Cr(VI) loss in the control column, indicating that Cr(VI) removal was due to the reduction of Cr(VI) to Cr (lll) by the SRB culture. The instantaneous Cr(VI) removal decreased to a minimum of 32%, 24 days after the influent Cr(VI) concentration was increased to 1540 mM, ancl sulfate removal efficiency decreased to a minimum of 17%. The SRB population in the column decreased 100 days after C(VI) was added to the column. The total mass of Cr(VI) reduced was approximately 878 mmol out of 881 mmol of Cr(Vl) loaded in 116 days. The results clearly show that our developed SRB culture could reduced Cr(Vl) considerably.