PEMERIKSAAN KESEHATAN PADA SANTRIWATI PONDOK PESANTREN DI KECAMATAN KEDUNGWUNI KABUPATEN PEKALONGAN - Herni Rejeki; Dwi Fijianto (Jurnal Batikmu, 2021)
Abstrak Pemeriksaan kesehatan adalah tindakan untuk mengidentifikasi kesehatan secara dini yang dilakukan baik melalui wawancara atau pemeriksaan fisik. Pemeriksaan Kesehatan dilakukan untuk mengetahui status Kesehatan secara dini. Pemeriksaan Kesehatan yang dilakukan meliputi, rambut, mata, gigi dan mulut, leher, payudara, kulit, genitalia, kuku dan kaki. Pemeriksaan Kesehatan dilakukan terhadap santriwati di salah satu pondok pesantren di Kecamatan Kedungwuni. Mengingat di salah satu pondok pesantren di Kecamatan Kedungwuni belum pernah ada yang melakukan pemeriksaan kesehatan pada santriwatinya. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah mengetahui gambaran status kesehatan pada santriwati salah satu pondok pesantren di kecamatan Kedungwuni. Metoda pelaksanaan pengabdian masyarakat adalah dengan pemeriksaan kesehatan pada santriwati. Hasil pengabdian masyarakat adalah mendapatkan gambaran status kesehatan pada santriwati di salah satu pondok pesantren di Kecamatan Kedungwuni. Data dari pengabdian masyarakat ini sebagai data awal dalam pengabdian masyarakat berikutnya yaitu terkait dengan Kesehatan dan kebersihan setiap santriwati . Saran bagi pengasuh pondok pesantren mengingatkan santriwatinya untuk menjaga dan melaksanakan kebersihan diri. Santriwati diharapkan melaksanakan personal higiene dengan baik., sehingga tercipta santriwati yang sehat di pondok pesantren di Kecamatan Kedungwuni Kabupaten Pekalongan. Kata kunci: Pengetahuan, Pemeriksaan Kesehatan, pondok pesantren Abstract Health checks is an act of early identification of health which is carried out either through an interview or a physical examination. Health checks are carried out to determine health status early. Health checks that are carried out include, hair, eyes, teeth and mouth, neck, breasts, skin, genitalia, nails and feet. Health checks were carried out on students at one of the Islamic boarding schools in Kedungwuni District. Given that in one of the Islamic boarding schools in Kedungwuni Subdistrict, no one has ever conducted a medical examination on its students. The purpose of this community service is to find out the description of the health status of students in one of the Islamic boarding schools in Kedungwuni sub-district. The method of implementing community service is by examining the health of the santriwati. The result of community service is to get a picture of the health status of students in one of the Islamic boarding schools in Kedungwuni District. Data from community service is the initial data in the next community service, which is related to the health and hygiene of each student. Suggestions for boarding school caregivers remind students to maintain and carry out personal hygiene. Santriwati are expected to carry out personal hygiene properly, so as to create healthy santriwati in Islamic boarding schools in Kedungwuni District, Pekalongan Regency. Keywords: Knowledge, health checks, boarding schools