PENURUNAN COD, TSS DAN TOTAL FOSFAT PADA SEPTIC TANK LIMBAH MATARAM CITRA SEMBADA CATERING DENGAN MENGGUNAKAN WASTEWATER GARDEN (Degradation of COD, TSS and Total Phosphate in Septic Tank Wastewater of Mataram Citra Sembada Catering Using Wastewater) - Dradjat Suhardjo (Jurnal Manusia dan Lingkungan, 2008)
ABSTRAK Sumber limbah berasal dari septictank industri restauran (catering Citra Sembada Catering, termasuk dalam kategori limbah domestik. Limbah tersebut banyak mengandung komponen yang tidak diinginkan bila dibuang ke badan air. Konsentrasi limbah yang masih di atas baku mutu, di antaranya akan memunculkan masalah pencemaran. Reaktor Wastewater Garden yang menggunakan krikil (0,5Cm-1cm) dan 6 jenis tanaman yaitu : melati air (Echinodoras paleafias), Cyperus (Cyperus), Futoi (Hippochaetes lymnenalis), Pisang air (Typhonodorum indleyanum), Pickerel rush (Pontedoria cordata), Cattail (Typha latifulia). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas reaktor Wastewater Garden, apabila digunakan untuk menurunkan konsentrasi Chemical Oxygen Demand (COD), Total Suspended Solid (TSS) dan Fosfat Total sebagai faktor pencemar pada limbah industri restauran (Citra Sembada Catering) yang tertampung pada septictank. Penelitian dilakukan dengan menggunakan reaktor Wastewater Garden dengan sistem batch dan dimensi reaktor lm x 0.5m x lm. Zona air limbah 75 cm, dan zona substrat atau krikil 80 cm, akar tanaman ditanam sedalam l0-15 cm. Metode penelitian yang digunakan berdasarkan SNI, di mana COD mengacu pada SNI 06-6989.2-2004 metode refluks tertutup secara spektrofotometri, TSS mengacu pada SK SNI M-03-1990-F metode pengujian secara gravimetri dan Fosfat total mengacu pada SNI M-52-1990-03 metode asam askorbat dengan alat spektrofotometer. Penelitian ini dilakukan selama 12 hari di mana setiap 3 hari sampel diambil pada outlel kemudian dianalisis. Berdasarkan hasil penelitian ini, diperoleh bahwa penggunaan wastewater garden pada limbah cair Mataram Citra Sembada Catering dapat menurunkan COD dengan efektivitas optimum 40,81% pada hari ke-6, penurunan TSS 89,l2% pada efektifitas optirnum hari ke-12 dan penurunan fosfat total dengan efektivitas optimum pada hari ke-6 yaitu sebesar 99,73 %. Tanaman dapat hidup dengan subur. ABSTRACT Wastewater  from  industrial restaurant of Mataram Citra Sembada Catering (MSCS) septic tank was classified into domestic waste category. That wastewater contains of many unwanted component. The wastewater concentration is still above the threshold quality standard, which caused pollution problems. The reactor used  gravel (0,5-1cm) and six various kinds of plants. They are melati air (Echinodorus paleaflius), Cyperus (Cyperus), Futoi (Hippochaetes lymnenalis), Pisang air (Holisonia rostrata)), Pickerel rush (Pontedoria cordata),  Cattail (Typha latifolia). This research aimed to know the effectivity  of reactor when being used to decrease  COD, TSS and  Total Phosphate concentrations. The research is  using wastewater garden reactor which  batch system and dimensions are 1mx0,5mx1m. Wastewater zone 75cm, substract zone or gravel 80cm. The root planted  in 10-15cm depth. The use of methods depend on SNI which COD refer to SNI 06-6989.2-2004 refluks method isolated spectrophotometrically, TSS refer to SK SNI M-03-1990-F testing method gravimetrically and total phosphorus refer to SNI M-52-1990-03 acid ascorbat method by spectrophotometer. This research is done for 12 days.  Where in  every 3 days,  the sample took  from outlet then analyzed. This research showed that reactor can decrease  COD with  40,81%  optimum effectiveness of day 6, decrease of  TSS 89,12% on  day 12; and of  Total Phosphate 99,73%  on day 6. Those plants can growth fertile.