CEGAH RESIKO TINGGI PADA IBU HAMIL DENGAN PENA SUASI (PENDAMPINGAN KELUARGA DAN SUAMI SIAGA) - Nur Chabibah; Ratna Arifiana; Laela Nisya Ayuanda (Jurnal Batikmu, 2022)
AbstrakAngka Kematian ibu dan bayi di Indonesia masih cukup tinggi dan jauh dari target RPJMN dan SDGs.Penyebab kematian pada ibu salah satunya adalah kehamilan dengan risiko tinggi. Upaya yang dapatdilakukan untuk menurunkan kehamilan dengan risiko tinggi dengan program melibatkan suami dankeluarga. Program Pengabdian kepada Masyarakat yang dilakukan oleh Tim dosen dan mahasiswa UMPPbekerja sama dengan Puskesmas Kedungwuni II adalah Cegah Resiko Tinggi Pada Ibu Hamil DenganPENA SUASI (Pendampingan Keluarga Dan Suami Siaga). Metode yang digunakan dalam PKM ini adalahBrain storming, couple game, ceramah, diskusi tanya jawab. Dilakukan satu waktu dengan jumlah peserta20 ibu hamil dengan risiko tinggi beserta pendamping baik suami ataupun keluarga. kegiatan terdiri dariempat tahap; yaitu tahap pembukaan, tahap inti, tahap diskusi dan Tanya jawab, tahap penutup. Hasilkegiatan berjalan lancar dan seluruh ibu hamil beserta pendampingnya antusias untuk mengikutipelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini. 100% pasangan selalu mendampingi ibu untuk Antenatalcare, 75% ibu hamil dan pasangan memiliki kesamaan perencanaan tempat persalinan dan 80% ibuhamildan pasangan merencanakan pemberian ASI Eksklusif. Kesimpulan Diharapkan supaya programpendampingan keluarga dan suami siaga terus dikembangkan dan peningkatan partisipasi dari seluruhkomponen baik dari bidan, puskesmas, dan ibu hamil, sehingga ibu dalam masa kehamilan dan persiapanpersalinannya merasa aman dan nyaman karena dukungan yang didapatkannya dan kesejahteraan ibu danjanin menjadi meningkat.Kata kunci: Pendampingan, Ibu hamil, Resiko Tinggi, Suami Siaga Abstract[PREVENT HIGH RISK IN PREGNANT WOMEN WITH FAMILY ASSISTANCE AND ALERT HUSBANDS(SUAMI SIAGA)] Maternal and infant mortality rates in Indonesia are still quite high and far from the targetsof the RPJMN and SDGs. One of the causes of maternal death is high-risk pregnancy. Efforts can be madeto reduce high-risk pregnancies with programs involving husbands and families. The Community ServiceProgram carried out by the UMPP team of lecturers and students in collaboration with the Kedungwuni IIHealth Center is to prevent high risk in pregnant women with PENA SUASI (Families Assistance and AlertHusband). The methods used in this PKM are brain storming, couple games, lectures, question and answerdiscussions. Conducted one time with the number of participants 20 pregnant women with high risk and theircompanions, both husbands and families. the activity consists of four stages; namely the opening stage, thecore stage, the discussion and question and answer stage, the closing stage. The results of the activity wentsmoothly and all pregnant women and their companions were enthusiastic to participate in theimplementation of this community service activity. 100% of couples always accompany mothers forantenatal care, 75% of pregnant women and their partners have the same place of delivery planning and 80%of pregnant women and their partners plan exclusive breastfeeding. Conclusion It is hoped that the familyassistance program and husband on standby will continue to be developed and increase participation fromall components, both from midwives, health centers, and pregnant women, so that mothers duringpregnancy and preparation for childbirth feel safe and comfortable because of the support they get and thewelfare of the mother and fetus will increase.Keywords: Assistance, Pregnant women, High Risk, Husband on standby