EDUKASI PENCEGAHAN DIABETES MELLITUS SEJAK DINI DI TPQ DESA DONOWANGUN KECAMATAN TALUN PEKALONGAN - I Isytiaroh; Siti Rofiqoh; Winda Widyastuti; Yuni Sandra Pratiwi (Jurnal Batikmu, 2022)
AbstractDiabetes mellitus (DM) merupakan penyakit tidak menular yang dapat meningkatkan morbiditas danmortalitas seseorang di setiap siklus kehidupannya. Edukasi perlu dilakukan agar masyarakat mampuberperilaku sehat untuk mencegah terkena DM. Tujuan pengabdian masyarakat adalah untuk meningkatkanpemahaman masyarakat tentang DM sehingga mampu berperilaku sehat. Metoda pengabdian masyarakatdengan memberikan edukasi yang disampaikan dalam bentuk ceramah, diskusi dan permainan. Tempatpengabdian masyarakat adalah TPQ Aisyiah desa Donowangun Kecamatan Talun Kabupaten Pekalongan.Sasaran pengabdian masyarakat adalah santri TPQ dan orang tua santri, guru TPQ dan pengurus TPQberjumlah 24 peserta. Tahapan pengabdian masyarakat meliputi persiapan, pelaksanaan dan evaluasi.Evaluasi dilakukan dengan membandingkan hasil pretest dengan hasil posttest. Hasil pengabdian adalahadanya peningkatan pemahaman peserta tentang DM dengan nilai rata-rata pretest 79 (SD 17,425) dan nilaiposttest 83 (SD 17,856). Nilai makmium pretest 86,5Pelaksanaan pengabdian masyarakat juga berjalanlancar dan selama pelaksanaan pengabdian masyarakat peserta aktif mengikutinya. Simpulan pengabdianmasyarakat adalah pengabdian masyarakat dapat meningkatkan pemahaman peserta tentang DM danpencegahannya.Kata kunci: dibates mellitus, edukasi, morbiditas, moratlitas Abstract[THE EDUCATION OF EARLY PREVENTION OF DIABETES MELLITUS AT TPQ DONOWANGUNVILLAGE, TALUN, PEKALONGAN] Diabetes mellitus (DM) is a non-communicable disease that canincrease a person's morbidity and mortality in their life span. Education about it needs to be delivered topeople to be able to behave in a healthy manner for preventing DM. The purpose of community service is toincrease public understanding about DM thus they are able to behave in a healthy manner. This communityservice method was providing education delivered in the form of lectures, discussions and games. The placefor community service was TPQ Aisyiah, Donowangun Village, Talun District, Pekalongan Regency. Thetarget was TPQ's students and parents, TPQ's teachers and TPQ's administrators by 24 participants. Thesteps of this community service were preparation, implementation and evaluation. The evaluation held bycomparing the results of the pretest and posttest. The result of the service was an increase in participants'understanding about DM with an average pretest score of 79 (SD 17,425) and posttest score of 83 (SD17,856). The maximum pretest score was 86.5. The implementation of community service running well andthe participants actively participated. The conclusion of this community service is that community service bydeliveringeducation can increase participants' understanding about DM and its preventionKeyword: diabetes mellitus morbidity, mortality