SCREENING PERTUMBUHAN BALITA DAN ANAK DI TPA Sr. AGUSTIN PONTIANAK - Lina Astuty; Ega Devira; Dominika Pira (Jurnal Batikmu, 2022)
AbstrakKeadaan gizi yang baik dan sehat pada masa balita merupakan fondasi penting bagi kesehatan di masa depan.Rata-rata prevalensi balita stunting di Indonesia tahun 2005- 2017 adalah 36,4%. (Kemekes RI. 2018). Berdasarkanhasil SSGI 2021, stunting di provinsi Kalimantan Barat berada di 29,8% dibanding standar nasional yaitu 24%.Khusus kota Pontianak sudah mengalami penurunan pada tahun 2019 stunting di angka 15,7 % dan 2021 turunmenjadi 7,1%. Berdasarkan data diatas penulis melakukan beberapa pemeriksaan seperti : mengukur Berat badan,tinggi badan dan pemeriksaan lain yang menunjang untuk screening pertumbuhan anak di TPA dan PAUDSr.Agustin Pontianak yang dilaksanakan pada bulan Januari 2022. Dari hasil pemeriksaan didapatkan 23 orang anakmengalami pertumbuhan yang baik, meskipun sebagian waktu mereka dihabiskan dipenitipan.Kata kunci : Screening, Pertumbuhan, TPA Abstract[TOODLER AND CHILD GROWTH SCREENING] Good and healthy nutritional state during infancy is an importantfoundation for future health. The average prevalence of stunting under five in Indonesia in 2005-2017 was 36.4%.(Kemenkes RI. 2018). Based on the results of the 2021 SSGI, stunting in the province of West Kalimantan is at29.8% compared to the national standard of 24%. Especially for the city of Pontianak, stunting has decreased in 2019at 15.7% and in 2021 it has decreased to 7.1%. Based on the data above, the authors carried out severalexaminations such as: measuring weight, height and other examinations that support the screening of children'sgrowth at the TPA and PAUD Sr. Agustin Pontianak which was held in January 2022. From the results of theexamination, it was found that 23 children experienced good growth. , even though some of their time is spent in thecustodyKeywords: Screening, Growth, Child Care