UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG ADAPTASI KEBIASAAN BARU DI ERA PANDEMI PADA IBU-IBU WARGA DESA SUNGAI RENGAS, KUBU RAYA, KALIMANTAN BARAT TAHUN 2022 - Therecia Wijayati; Tri Maharani; Ena Kristina (Jurnal Batikmu, 2022)
AbstrakPada masa pandemi masyarakat Indonesia diharuskan hidup dengan tatanan hidup baru, yang dapat‘berdamai’ dengan COVID-19. Adapun yang dimaksud dengan New Normal adalah suatu tindakan atauperilaku yang dilakukan oleh masyarakat dan semua institusi yang ada di wilayah tersebut untukmelakukan pola harian atau pola kerja atau pola hidup baru yang berbeda dengan sebelumnya. Bila halini tidak dilakukan, akan terjadi risiko penularan. Tujuan dari New Normal adalah agar masyarakattetap produktif dan aman dari Covid-19 di masa pandemi. Selanjutnya agar New Normal lebih mudahdiinternalisasikan oleh masyarakat maka “New Normal” dinarasikan menjadi “Adaptasi Kebiasaan Baru”.Maksud dari Adaptasi Kebiasaan Baru adalah agar kita bisa bekerja, belajar dan beraktivitas denganproduktif di era Pandemi Covid-19. Tujuan: Memberikan peningkatan pengetahuan Adaptasi KebiasaanBaru di era Pandemi. Metode: ceramah dan diskusi Hasil: Seluruh peserta penyuluhan dan masyarakatmenyadari bahwa virus COVID 19 merupakan virus yang berbahaya, yang tadinya merasa bahwa virustersebut hal yang biasa. Dengan adanya informasi melalui pendidikan kesehatan tentang adaptasimasyarakat sudah mulai terbiasa mengikuti protokol kesehatan adaptasi kebiasaan baru di era pandemiini. Dampak positif dari kegiatan ini yaitu masyarakat menjadi berantusias dan mau menerapkan protokolkesehatan di era pandemi ini. Kesimpulan: Masyarakat dan seluruh peserta penyuluhan menyadaribahwa informasi kesehatan tentang adaptasi kebiasaan baru di era pandemi sangat penting, harusdiketahui dan dilaksanakan oleh seluruh masyarakatKata Kunci: covid, adaptasi Abstract[EFFORTS TO INCREASE KNOWLEDGE ABOUT THE ADAPTATION OF NEW HABITS IN THEPANDEMIC ERA OF MOTHERS OF SUNGAI RENGAS VILLAGE, KUBU RAYA, WEST KALIMANTAN2022] During the pandemic, Indonesian people are required to live with a new order of life, which can'make peace' with COVID-19. What is meant by New Normal is an action or behavior carried out by thecommunity and all institutions in the area to carry out daily patterns or new work patterns or lifestyles thatare different from before. If this is not done, there will be a risk of transmission. The purpose of the NewNormal is to keep people productive and safe from Covid-19 during the pandemic. Furthermore, so that theNew Normal is more easily internalized by the community, "New Normal" is narrated as "Adaptation of NewHabits". The purpose of Adapting New Habits is so that we can work, study and do activities productively inthe era of the Covid-19 Pandemic.Objective: To provide increased knowledge of Adaptation of New Habitsin the Pandemic era. Method: lecture and discussionResult: All counseling participants and the communityrealized that the COVID 19 virus was a dangerous virus, which previously felt that it was a normal virus.With the information through health education about adaptation, people have started to get used tofollowing the health protocols for adapting new habits in this pandemic era. The positive impact of thisactivity is that the community becomes enthusiastic and willing to implement health protocols in thispandemic era. Conclusion: The community and all extension participants realize that health informationabout adapting new habits in the pandemic era is very important, it must be known and implemented bythe whole community.Keywords: covid, adaptation