EDUKASI SENAM KAKI DIABETES DALAM PENCEGAHAN KOMPLIKASI PENDERITA DIABETES MELLITUS - Rahmawati Dian Nurani; Agus Waluyo (Jurnal Batikmu, 2022)
AbstrakDiabetes Melitus tipe 2 terjadi akibat penurunan sekresi insulin oleh sel beta pancreas atau akibat penurunanjumlah produksi insulin (resistensi insulin). Komplikasi dapat terjadi jika tidak ada terapi yang diberikan dandibiarkan terus menerus. Pencegahan komplikasi tersebut dapat teratasi dengan salah satu pilarpenatalaksananan diabetes yaitu latihan jasmani atau olahraga melalui latihan senam kaki diabetes. Senamkaki berguna untuk mencegah terjadinya luka dan membantu melancarkan peredaran darah bagian kaki.Kegiatan ini dilakukan berupa edukasi dan demonstrasi menggunakan leaflet dan power point yang dihadiri25 peserta. Hasil kegiatan yang telah terlaksana ini dapat disimpulkan bahwa adanya peningkatanpengetahuan peserta tentang manfaat dan pentingnya Latihan senam kaki dalam mencegah komplikasipada pasien diabetes mellitus.Kata kunci: Diabetes mellitus; Senam kaki diabetes; edukasi Abstract[EDUCATION OF DIABETES FOOT EXERCISE IN COMPLICATION PREVENTION DIABETESMELLITUS PATIENT] Type 2 diabetes mellitus occurs due to a decrease in insulin secretion by pancreaticbeta cells or due to a decrease in the amount of insulin production (insulin resistance). Complications canoccur if no therapy is given and allowed to continue. Prevention of these complications can be overcome byone of the pillars of diabetes management, namely physical exercise or sports through diabetes footexercises. Leg exercises are useful for preventing injuries and helping blood circulation in the legs. Thisactivity was carried out in the form of education and demonstration using leaflets and power points whichwas attended by 25 participants. The results of the activities that have been carried out can be concludedthat there is an increase in participants' knowledge about the benefits and importance of foot exercise inpreventing complications in patients with diabetes mellitus.Keywords: Diabetes Mellitus; Diabetes Foot Exercise; Education