EDUKASI KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA TENTANG HIV/AIDS UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI REMAJA DALAM MENCEGAH PERILAKU SEKS BEBAS - Aida Rusmariana; Wiwiek Natalya (Jurnal Batikmu, 2022)
AbstrakRemaja merupakan kelompok yang rentan terhadap terjadinya penyimpangan dan penyalahgunaan sekssehingga akan berpotensi berperilaku seks bebas apabila kurang mendapat informasi tentang akibat dariperilaku seks bebas yaitu seperti penyakit HIV/AIDS. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untukmeningkatkan pengetahuan HIV/AIDS, bahaya perilaku seks bebas sehingga diharapkan dapatmeningkatkan motivasi remaja dalam mencegah perilaku seks bebas Pelaksanaannya peserta dilakukanpre test dan post test untuk melakukan evaluasi hasil dari kegiatan ini. Jumlah peserta 20 orang remajaberusia 15-19 tahun. Hasil dari pelatihan ini adalah terjadi peningkatan yang signifikan motivasi remajadalam mencegah perilaku seks bebas yaitu sebelumnya hanya 1 orang (5%) dengan motivasi baik, 11 orang(55%) dengan motivasi sedang dan sebanyak 8 orang (40%) dengan motivasi kurang. Setelah dilakukanedukasi didapatkan hasil sebanyak 18 orang (90%) dengan motivasi baik dan hanya 2 orang 10%) denganmotivasi cukup sedangkan dengan hasil motivasi kurang tidak ditemukan. Pengetahuan dan informasitentang HIV/AIDS penting diberikan kepada remaja untuk mencegah perilaku seks bebas dan diharapkanpara remaja ini dapat memberikan informasi kepada teman sebaya lainnya tentang HIV/AIDS.Kata kunci: remaja, HIV/AIDS, motivasi, perilaku seks bebas Abstract[ADOLESCENTS REPRODUCTION HEALTH EDUCATION OF HIV/AIDS TO INCREASE THEIRMOTIVATION IN PREVENTING FREE SEX BEHAVIOR] Adolescents are a group who is vulnerable tosexual deviation and abuse, so they have the potential to have free sex if they are not well informed, andcan lead to diseases such as HIV/AIDS. This activity aims to increase knowledge of HIV/AIDS, and thedangers of free sex behavior so that it is expected to increase the motivation of adolescents in preventingthe behavior. Pre-test and Post-test were conducted to all the participants; 20 teenagers in their 15-19years old. The result showed there is significant increasing of their motivation in preventing the behaviorstated before. Only one person (5%) has good motivation, 11 people (55%) have moderate one, andremaining 8 people (40%) have low one before having education. After, 18 people (90%) have goodmotivation and only two people (10%) have adequate one. Besides, there is none who has less motivation.The knowledge and information of HIV/AIDS is really important given to the teenagers to prevent them inhaving free sex. Thus, this activity will encourage them to share with their friends about obtainedinformation such as the danger of HIV/AIDS.Keywords: Adolescents, HIV/AIDS, motivation, free sex behavior