EDUKASI TERAPI TIDUR UNTUK MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA HIPERTENSI - Wiwiek Natalya; Aida Rusmariana; Ratnawati; Sugiharto (Jurnal Batikmu, 2022)
Hipertensi yang tidak terkontrol dapat mengakibatkan terjadinya stroke, gagal jantung, gagal ginjal dan kematian. Terapi farmakologis dan terapi non farmakologis yang teratur dapat menekan terjadinya komplikasi pada orang yang mengalami hipertensi. Terapi nonfarmakologis yang dapat menurunkan tekanan darah antara lain adalah terapi tidur. Terapi ini sangat efektif.meningkatkan kualitas tidur yang berdampak pada penurunan tekanan darah pada hipertensi. Salah satu desa yang mengalami peningkatan jumlah kasus Hipertensi adalah desa Bugangan. Desa Bugangan merupakan desa yang berada pada wilayah kerja Puskesmas Kedungwuni II. Hipertensi merupakan kasus tertinggi di desa Bugangan. Sebagian besar klien hipertensi adalah Lanjut Usia (Lansia). Permasalahan mitra yang terjadi adalah jumlah kasus hipertensi di desa Bugangan, setiap tahun meningkat. Jumlah yang mengalami stroke akibat hipertensi juga meningkat. Pengetahuan kader dan masyarakat tentang hipertensi dan pengelolaannya masih rendah. Solusi permasalahan yang ditawarkan adalah memberikan edukasi pada kader dan klien hipertensi mengenai terapi nonfarmalokogis untuk menurunkan tekanan darah yaitu terapi tidur. Pengabdian masyarakat dikuti 30 orang yang terdiri dari Kader Kesehatan dan klien hipertensi, setelah diberikan edukasi sebagian besar (96,7%) pengetahuan tentang hipertensi baik dan mampu mendemonstrasikan prosedur terapi tidur dengan benar.