KARAKTERISTIK TANAH DAN MIKROKLIMAT HABITAT BURUNG MALEO (MACROCEPHALON MALEO) DI TAMAN NASIONAL LORE LINDU SULAWESI TENGAH (Soil Characteristics and Microclimate of Habitat Maleo Bird (Macrocephalon Maleo) in Lore Lindu National Park Central Sulawesi - Hafsah Hafsah; Tri Yuwanta; Kustono Kustono; Djuwantoko Djuwantoko (Jurnal Manusia dan Lingkungan, 2009)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik tanah dan mikroklimat habitat burung maleo di Taman Nasional Lore Lindu Sulawesi Tengah. Metode yang digunakan adalah metode survey dengan melakukan pengamatan dan pengukuran langsung variabel di habitat alami. Analisis data secara deskriptif berdasarakan hasil pengamatan di lapangan dan di laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa habitat peneluran burung maleo di Taman Nasional Lore Lindu mempunyai karakteristik tanah dengan tekstur (pasir pada kisaran 45,80%-62,80%; liat antara 4,30%-8,20% dan debu dengan kisaran 22,90%-46,50%) dan kelsa tekstur tanah didominasi lempung berpasir (LB) 77,80% dan lempung debu berpasir (LDB) 22,20%. Kisaran pH tanah antara 6,15-6,75 dengan kandungan bahan organik (C dan N) yang rendah, berarti tingkat kesuburan juga rendah. Kondisi mikroklimat pada lubang peneluran mempunyai rataan temperatur 33,08 oC dengan kisaran (31-35 oC), dan kelembaban 86,52% dengan kisaran 60,90-71,00%. Mikroklimat dalam tanah sangat penting peranannya untuk perkembangan embrio telur burung maleo selama dalam proses inkubasi. ABSTRACTObjective of the research was to identify the soil characteristics and microclimate habitat of maleo bird in Lore Lindu National Park Central Sulawesi. This research was based on field observation and measurement of several variables in order to achieve the aim of the research. Variables which were measured, there are soil characteristics included  soil  texture (sand, clay and silt), pH  and   soil organic matter  ( C and N).  The results of research was shown  the habitat  of maleo bird for nesting site  have  soil characteristics with sand texture range from  45.80 % - 62.80 %;  clay 4.30 % -  8.20 % , and  silt 22.90 % -  46.50 % respectively.  While the class of soil texture dominated by sandy loam (77.80%) and sandy clay loam  (22.20%).  The range of soil pH was 6.15 – 6.75 with the range of  organics matter of  Carbon ( C) 1.25 – 2.81% and Nitrogen (N)   0.11 – 0.44% respectively.  The microclimate condition of the nesting site with temperature and humidity measured  31 -35 °C and 60.90 – 71.00%.  Habitat microclimate has very important  roles for  the growth of the embryo during incubation process in soil burrows.