EDUKASI CUCI TANGAN DAN TERAPI BERMAIN PADA KORBAN BENCANA ALAM DESA BURANGKENG CIANJUR - Ardin Hentu; Hernida Dwi Lestari; Rogayah Hentu; Wahyuni Agustia; Fahmi Hidayat Dw; Yuniawati Astuti; Didi Sutisna; Hadi Oetomo; Yanti Rostianti; R Rohani; Desi Pramujiwati; Untung Sugiharto (Jurnal Batikmu, 2022)
Bencana adalah peristiwa atau rangkaian peristiwa yang mengancam dan mengganggu kehidupan dan penghidupan masyarakat yang disebabkan, baik oleh faktor alam dan atau faktor nonalam maupun faktor manusia sehingga mengakibatkan timbulnya korban jiwa manusia. Bencana yang terjadi dikabupaten Cianjur banyak menelan korban jiwa dari anak-anak, hingga lansia, dampak yang ditimbulakn juga beragam mulai dari trauma, tingkat kebersihan (PHBS) hingga kerugian yang diderita oleh para korban bencana cianjur. Dampak yang dialami oleh masyarakat cianjur juga menjadi berat karna bencana covid yang belum reda. Upaya promosi kesehatan atau edukasi kepada para korban bencana perlu dilakukan berupa cara cuci tangan yang baik dan benar guna menekan angka penyebaran covid-19 disuasana bencana alam, edukasi terapi bermain juga perlu dilakukan agar idak terjadi trauma mendalam kepada para korban khsususnya pada anak anak. Adapun tujuan dari promosi kesehatan ini agar tidak terjadi permasalahan yang berkepanjangan seperti trauma pada anak dan penekanan penyebaran virus covid 19. Hasil yang didapatkan dari pengabdian masyarakat ini ialah didapatkan adanya penambahan penhgatahuan cara cuci tangan yang benar dan terjadi penurunan trauma pada anak korban bencana.