SOSIALISASI PENCEGAHAN KERUSAKAN LINGKUNGAN DAN PROPERTI PADA MULTIMODA TRANSPORTASI MELALUI PENANGANAN BARANG BERBAHAYA YANG BAIK - Wynd Rizaldy; Abdullah Ade Suryobuwono; Sita Aniisah Sholihah; Sandriana Marina; Lira Agusinta (RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Latar belakang dilakukannya sosialisasi ini karena kurangnya pengetahuan personel yang bekerja di industri transportasi dan logistik di area Jakarta, Bogor, Depok dan Bekasi (JABODETABEK) terkait penanganan barang berbahaya. Hal ini sesuai dengan pengamatan dari tim pengabdi sehingga perlu dilakukan pembinaan tentang penanganan barang berbahaya pada multi moda transportasi. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah melakukan pencegahan bencana berupa kerusakan lingkungan dan properti pada multi moda transportasi melalui penanganan barang berbahaya sesuai dengan peraturan yang berlaku. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada tanggal 24 Juni 2021 ditujukan kepada mitra pengabdian yaitu pelaku moda transportasi sekaligus calon pembaca majalah report. Dialog dan diskusi melalui media daring merupakan metode yang dipilih dalam kegiatan sosialisasi ini. Kegiatan pengabdian ini menghasilkan peningkatan pemahaman masyarakat transportasi tentang pencegahan bencana melalui penanganan barang berbahaya yang sesuai dengan aturan berlaku sebesar 18,1% yaitu rata-rata pengetahuan pretest sebesar 59,41% dan posttest sebesar 77,5% terhadap 24 peserta yang berasal dari industri, lembaga pendidikan, dan umum