KITIN DARI LIMBAH CANGKANG UDANG SEBAGAI MEDIA UNTUK BAKTERI KITINOLITIK YANG DIISOLASI DARI LUMPUR SAWAH (Chitin from Waste of Shrimp Crab As Growth Medium for Chitinolytic Microorganism, Isolated from the Field Mud) - Nuniek Herdyastuti; Tri Joko Raharjo; Mudasir Mudasir; Sabirin Matsjeh (Jurnal Manusia dan Lingkungan, 2009)
ABSTRAKLimbah cangkang udang dimanfaatkan untuk memproduksi kitin sebagai media pertumbuahn bakteri kitinolitik. Enam isolat yang diperoleh dari lumpur sawah semuanya menunjukkan aktivitas kitinolitik. Hasil analisis selama 5 hari inkubasi menunjukkan bawah jumlah sel dan kadar protein diproduksi paling besar pada hari ke empat oleh isolat TNH23. Aktivitas kitinase tertinggi ditunjukkan oleh isolat TNH54 pada hari kedua sebesar 0,331 U/mL dan aktivitas spesifik 0,721 U/mg. isolat TNH23 dan TNH54 diduga mempunyai genus yang berbeda yaitu Aeoromonas hydrophyla dan Burcholderia pseudomallei. ABSTRACTA shrimp crab waste have been using to produce chitin as growth medium chitinolytic microorganism. Six isolate has been  isolated from field mud showed that all have chitinolytic activity. The analysis result in 5 day incubation showed that the highest cell number and protein concentration is shown by TNH23 isolate. Chitinase activity is showed by TNH54  in second day 0.331 U/mL and specific activity 0.721U/mg.  TNH23 and TNH54 isolate are presumed to have different genus,  Aeromonas hydrophyla and Burcholderia pseudomallei