MANAJEMEN USAHA DAN PROMOSI BODY SCRUB CREAM : MANAJEMEN USAHA DAN PROMOSI BODY SCRUB CREAM - Ismayadi, Pupung; Rachmaniar, Revika (Batik-MU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kopi Manglayang yang setiap 5 bulan menghasilkan sekitar 50 sampai 60 ton masih terdapat kopi yang di-reject karena kerusakan pada biji kopi dan sering disebut biji kopi defect. Mitra kopi manglayang ingin memanfaatkan biji kopi defect ini menjadi sebuah produk yang memiliki nilai jual, seperti produk kosmetika, skin care. Skin care yang mudah dibuat dan laris di pasaran adalah body scrub cream. Biji kopi defect dalam hal ini dapat dimanfaatkan sebagai scrub yang membantu untuk mengangkat sel kulit mati. Oleh karena itu, pengabdian kepada masyarakat dengan metode ceramah dan pelatihan “produksi dan manajemen usaha serta promosi produk kopi arabica defect menjadi body scrub cream” dilakukan kepada ibu-ibu PKK Kelurahan Cisaranten Wetan dan Kelompok Tani Manglayang. Kegiatan ini dihadiri oleh 15 peserta. Sebanyak 87,5% warga menjadi lebih mengetahui lagi tentang kopi defect, tapi hanya 54,68% yang mengetahui seperti apa kopi defect itu. Namun demikian, seluruhnya mengetahui bahwa kopi memiliki manfaat untuk Kesehatan. Seluruh warga yang mengikuti pelatihan telah mengetahui apa itu sediaan kosmetika dan bagaimana kopi dapat dimanfaatkan dalam sediaan kosmetika. Sebanyak 87,5% warga memahami bahwa kopi dapat digunakan sebagai bahan scrub dalam body scrub cream di mana 12,5% meyakini bahwa kopi scrub cream dapat menjadi pemutih, 6,82% sebagai pengangkat kulit mati, dan 12,5% sebagai pelembut. Dari pelatihan ini dapat diperoleh kesimpulan kegiatan pelatihan formulasi body scrub cream sangat bermanfaat bagi peserta/Mitra karena telah menambah pengetahuan dan meningkatkan keterampilan mereka. Pihak Mitra diharapkan dapat mengembangkan formulasi ini sehingga berpeluang untuk dipasarkan lebih luas.