HERMENEUTIK: SENI MEMAHAMI TEKS AL-QUR’AN (Sebuah Studi Kritis) - Mohammad Hipni (Religia, 2011)
Abstrak: Al-Qur’an sebagai kitab suci merupakan pedoman bagiummat Islam dalam kehidupannya. Semua permasalahan hidup harusdikembalikan kepada al-Qur’an, karena al-Qur’an diasumsikanshalih li kulli zaman wa makan. Al-Qur’an sebagai teks wahyuyang telah berhenti proses tanzil-nya, ummat Islam memerlukanmetode untuk terus menghidupkan al-Qur’an sebagai perwujudanhudan li al-nas. Pilihan terhadap metode hermeneutik dalam upayapenggalian makna al-Qur’an menjadi problematis karena dianggapsebagai produk Barat. Di lain pihak ketiga penyangga hermeneutik(author, teks dan reader) dianggap sebagai metode responsif terhadapperkembangan zaman. Dalam makalah ini akan membahasbagaimana hermeneutik bisa diterapkan sebagai metode penafsiranal-Qur’an. Kajian ini memformulasi ulang penerapan hermeneutikterhadap al-Qur’an dengan komposisi tafsir dan usul fiqh, teks dankonteks.The Quran as the holly book of Moslem community is a guidance forthem to live in the world. All problems in their life must be referred toit, because it is assumed shalih li kulli zaman wa makan. Becausethe Quran was stopped revealing, Moslem community need methodsto keep its relevance in order to be hudan li al-nas. Choosinghermeneutics method to interpret the Quran becomes problematic because it is perceived as the West product. In other side, the threepillars of hermeneutics (author, text, and reader) are regarded as aresponsive method to the development of social life. In this paper, Iwill discuss how hermeneutics can be implemented as an exegesismethod. This study reformulates the implementation of hermeneuticsin interpreting the Quran with the composition of tafsir, ushul fiqh,text, and context.