DAMPAK KEBERADAAN PERUSAHAAN AIR MINUM DALAM KEMASAN DI KLATEN-JAWA TENGAH PADA SITUASI PEREKONOMIAN MASYARAKAT (Impact of Presence of Botled Drinking Water Corporation in Klaten-Central Java on Economic Situation of Community) - Joko Mariyono; Muhammad Atiq Zambani (Jurnal Manusia dan Lingkungan, 2015)
ABSTRAKKeberadaan sebuah perusahaan akan berpengaruh pada masyarakat sekitar. Kajian ini menganalisis dampak ekonomi perusahaan air minum dalam kemasan di Kabupaten Klaten terhadap kehidupan masyarakat di sekitar perusahaan. Data dikumpulkan dengan wawancara pada 300 rumah tangga. Wawancara berdasarkan kuesioner yang terstruktur. Analisis dilakukan pada pendapatan rumah tangga, konsumsi dan investasi pendidikan anak. Analisis data menggunakan model pertumbuhan dan pengambilan keputusan, yang diestimasi dengan model ekonometrik. Hasil analisis menunjukkan bahwa keberadaan perusahaan telah memperbaiki kehidupan masyarakat di sekitar perusahaan. Keberadaan perusahaan telah meningkatkan pendapatan yang cepat sehingga dapat mengejar tingkat pendapatan masyarakat lain yang lebih sudah lebih baik. Sebagai akibat kenaikan pendapatan yang cepat, konsumsi keluarga meningkat dan mendorong investasi pendidikan anak. Investasi pendidikan anak sangat penting karena merupakan usaha untuk meningkatkan sumberdaya manusia. Generasi penerus yang terdidik dan berkualitas akan menentukan pembangunan bangsa. Meskipun keberadaan perusahaan telah berdampak positif bagi perekonomian masyarakat sekitar, perusahaan tidak serta merta dapat mengexploitasi sumber daya air tanpa batas. Perusahaan masih harus bertanggung jawab untuk melakukan konservasi lingkungan agar penggunaan sumber daya air tetap lestari dan bermanfaat bagi masyarakat. ABSTRACTThe existence of a corporation will affect the surrounding community. This study analyzes the economic impacts of the presence of the botled drinking water corporation in Klaten District on the livelihood of people around the firm. Data were collected by interviewing 300 households. Interviews were based on a structured questionnaire. Analysis was conducted on household income, consumption and education investment of children. Income growth and decision-making models were used and estimated using econometric models. The results show that the presence of company has been improving the livelyhood of people around the company. Family income has increased and levelled others with higher income levels. As a result of the rapid increase in income, household consumption increased and encouraged education investment. The education of children is important because it attempts to improve the quality of human resource. The next educated and qualified generation determines development of the nation. Although the presence of company has provided desirable economic impacts on the community, it does not immediately mean that the company can extract water resource without limitation. The company still has responsibility to conserve the environment such that the use of water resource is sustainable and benefits community.