LAHAN BASAH BUATAN SEBAGAI MEDIA PENGOLAHAN AIR LIMBAH BUDIDAYA UDANG VANAME (Litopenaeus vannamaei) BERSALINITAS RENDAH (Constructed Wetland for Remediation of Brackish Wastewater from White Shrimp (Litopenaeus vannamaei) Cultivation) - Syafrudin Raharjo; Suprihatin Suprihatin; Nastiti S. Indrasti; Etty Riani; Supriyadi Supriyadi; Warih Hardanu (Jurnal Manusia dan Lingkungan, 2015)
ABSTRAKAir limbah budidaya udang berjumlah relatif banyak dan mengandung bahan pencemar yang berpotensi mencemari lingkungan. Di sisi lain, air limbah tersebut dapat diolah dan diresirkulasi dalam sistem budidaya udang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki kemampuan sistem lahan basah buatan-aliran air permukaan (LBB-AAP) yang ditanami dengan rumput vetiver (Chrysopogon zizanioides, L) dalam menghilangkan pencemar (NO2-, NO3-, NH3, NH4+ dan PO43-) dari air limbah budidaya udang vaname (Litopenaeus vannamaei) kondisi mesohaline dan mengevaluasi kinerja sistem tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem LBB-AAP mampu mengeliminasi parameter NO2-, NO3-, NH3, NH4+ dan PO43- secara signifikan. Rumput vetiver mampu tumbuh pada kondisi mesohaline dan dapat melakukan remediasi air limbah tersebut. Serapan rumput vetiver dalam sistem LBB-AAP untuk NO3-, NH4+ dan PO43-adalah 28, 63 dan 83 %. Desain konstruksi LBB-AAP tipe Hidroponik menunjukkan kinerja terbaik dalam pengendalian air limbah budidaya udang vaname dibandingkan dengan tipe emergent, kombinasi hidroponik dan emergent.ABSTRACTThe amount of wastewater shrimp cultivation is relatively/too much, contains a variety of pollutants and potentially pollute the environment. In other side, The wastewater can be treated and also recirculated in shrimp cultivation systems. The purpose of research is to investigate the ability of flow water surface-constructed wetland system (FWS-CWs) that planted vetiver grass (Chrysopogon zizanioides, L) that removes of pollutants (NO2-, NO3-, NH3, NH4+ and PO43-) from wastewater vaname shrimp cultivation (Litopenaeus vannamaei) on conditions mesohaline and with the aim of evaluating the performance of the system. The results of the research indicate that FWS-CWs able to eliminate the parameters significantly of NO2-, NO3-, NH3, NH4+ and PO43-. Vetiver grass could grow on mesohaline conditions and it can perform remediation of the wastewater. Uptake of vetiver grass in FWS-CWs system for NO3-, NH4+ dan PO43-is 28, 63 and 83%. Construction design FWS-CWs with Hydroponics type provide the best performance in the control of wastewater vaname shrimp cultivation when compared with emergent type and a combination of hydroponics-emergent.