ANALISIS KANDUNGAN NITROGEN, FOSFOR DAN KARBON ORGANIK DI DANAU SENTANI - PAPUA (Analysis of Nitrogen, Phosphor and Organic Carbon Content at Lake Sentani-Papua) - Ervina Indrayani; Kamiso Handoyo Nitimulyo; Suwarno Hadisusanto; Rustadi Rustadi (Jurnal Manusia dan Lingkungan, 2015)
ABSTRAKKajian mengenai analisis kandungan nitrogen (N), fosfor (P) dan karbon organik (KO) telah dilakukan di Danau Sentani, Papua. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kandungan ketiga unsur tersebut di perairan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei berstrata (stratified sampling method) sesuai dengan tujuan (purposive). Metode pengukuran dan pengambilan sampel menggunakan teknik Composit Sampling. Area penelitian dibagi atas 4 zona yaitu inlet, KJA, tengah danau dan outlet. Analisis data menggunakan Program Microsoft Excel 2007 dan Analisis Varians (ANOVA) pada taraf kepercayaan 90%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio N:P perairan danau adalah 10,248 mg/L/bln di inlet; 2,417 mg/L/bln di KJA; 0,683 mg/L/bln di tengah danau dan 8,351 mg/L/bln di outlet. Sementara itu, rasio C:N adalah 15,008 mg/L/bln di inlet; 47,647 mg/L/bln di KJA; 90,884 mg/L/bln di tengah danau dan 6,777 mg/L/bln di outlet. ABSTRACTStudy on the analysis of nitrogen (N), phosphorus (P) and organic carbon (OC) content has been conducted at the Lake Sentani, Papua. This research aims to study the content of the three elements in the waters. This study using stratified sampling method in accordance with the purpose. Methods of measurement and sampling using Composite Sampling. Study area was divided into four zones, namely the inlet, netcage culture, the middle of the lake and outlet. Data analysis was done by using Analysis of Variance (ANOVA) at 90% confidence level. The results showed that the N:P ratio in the water are 10, 248 mg/L/month in the inlet; 2.417 mg/L/month in the netcage culture area; 0.683 mg/L/month in the middle of the lake and 8.351 mg/L/month at the outlet. Meanwhile, C:N ratio are 15.008 mg/L/month in the inlet; 47.647 mg/L/month in netcage culture; 90.884 mg/L/month in the middle of the lake and 6.777 mg /L/month at the outlet.