STRATEGI PENGEMBANGAN BUDIDAYA LELE DUMBO Clarias sp. MELALUI PROGRAM PENGEMBANGAN USAHA MINA PEDESAAN PERIKANAN BUDIDAYA DI KABUPATEN BULELENG (Aquaculture Development of Catfish Clarias sp. through Fisheries Business Development in Village on Fish Aquac - I Ketut Wija Negara; Marsoedi Marsoedi; Edi Susilo (Jurnal Manusia dan Lingkungan, 2015)
ABSTRAKPermintaan produksi lele dumbo yang tinggi di Provinsi Bali belum mampu dimaksimalkan peluangnya oleh para Kelompok Pembudidaya Ikan (Pokdakan) penerima bantuan langsung masyarakat melalui program Pengembangan Usaha Mina Pedesaan Perikanan Budidaya (PUMP PB) tahun 2011 – 2013 di Kabupaten Buleleng. Faktornya adalah jumlah penyuluh perikanan yang mendampingi pelaksanaan kegiatan tersebut, kemampuan Pokdakan pada bidang budidaya, terbatasnya informasi teknik budidaya, kontinunitas ketersediaan benih yang berkualitas di Kabupaten Buleleng. Hasil evaluasi dan tidakan melalui Participatory Action Research (PAR) adalah memanfaatkan faktor lingkungan eksternal melalui pemanfaatan aliran irigasi subak untuk budidaya pembesaran lele dumbo, pemberian pellet fermentasi mendapatkan perbandingan Feed Convertion Ratio (FCR) 0,997 : 1,0. Hasil matrik IFAS dan EFAS, dari penelitian ini didapatkan jumlah x = 0,296 dan y = 0,058 yang menunjukan strategi progresif yang menandakan sebuah organisasi yang kuat dan berpeluang. Salah satu strategi yang dapat dilakukan adalah dengan memanfaatkan lingkungan perairan dari aliran irigasi untuk kegiatan usaha budidaya pembesaran lele dumbo di Kabupaten Buleleng sehingga dapat memenuhi tingginya permintaan lele dumbo di Provinsi Bali. ABSTRACTThe high demand of catfish production in Bali province has not been able to be made use by local fish cultivation groups (Pokdakan) which are recipients of Fisheries Business Development in Village on Fish Aquaculture Program (PUMP PB) 2011 – 2013 Buleleng regency. The contributing factors are the number of the attending fishery counselors in the program implementation, the ability of Pokdakans on aquacultural field, the limited information on aquaculture techniques and the continuity of high quality seed availability in Buleleng regency. Evaluation and treatment result of Participatory Action Research (PAR) is that subak irrigation system can be used for the catfish rearing aquaculture, fermented feed utilization showed Feed Conversion Ratio (FCR) 0.997 : 1.0. Based on IFAS and EFAS matrices analysis, achieved x value = 0.296 and y = 0.058 showed progressive strategy which means a strong and opportune organization. One strategy is utilization of subak irrigation system for catfish rearing aquaculture in Buleleng regency to meet the high demand of the catfish in Bali province.