PEMODELAN PENYEBARAN BATUAN POTENSIAL PEMBENTUK ASAM PADA KAWASAN PENAMBANGAN BATUBARA TAMBANG TERBUKA DI MUARA LAWA, KABUPATEN KUTAI BARAT, KALIMANTAN TIMUR (Modeling Distribution of Rock Potential Acid Forming in Open Pit Coal Mining Areas) - Shalaho Dina Devy; Heru Hendrayana; Dony Prakasa Eka Putra; Eko Sugiharto (Jurnal Manusia dan Lingkungan, 2016)
ABSTRAKDampak penambangan batubara tambang terbuka adalah munculnya Air Asam Tambang (AAT) di sekitar lingkungan penambangan yang mempengaruhi kualitas air tambang, biota air, kualitas air dan tanah. Oleh karena itu, informasi awal untuk mengantisipasi dampak tersebut, yaitu identifikasi batuan yang berpotensi asam dan memodelkan penyebarannya. Kajian geologi dan mineralogi batuan berperan dalam mengetahui penyebaran batuan Potential Acid Forming (PAF) dan Non Acid Forming (NAF). Kawasan tambang yang digunakan sebagai model penelitian berada di Kecamatan Muara Lawa, Kabupaten Kutai Barat, Kalimantan Timur. Hasil dari penelitian mengindikasikan, bahwa dominasi PAF berada di lapisan batu lempung kemudian diikuti batu lanau dan batu pasir dengan penyebaran mengikuti struktur sinklin yang terbatas di lapisan bawah (floor) dan lapisan antara (inter burden) pada batubara. Sementara itu, batuan NAF menyebar menempati daerah selain batuan PAF.ABSTRACTThe impact of open pit coal mining is the emergence of Acid Mine Water (AMD) around the mining environment that affect the quality of the mine water, aquatic biota, water and soil quality. Therefore, early information to anticipate these impacts is the identification potential acid rock and distribution model as a guide for the mining plan. Geological and geochemical study of rocks is important in knowing the distribution of rock Potential Acid Formning (PAF) and Non Acid Forming (NAF). Mining area which is used as a research model was in Muara Lawa, West Kutai regency, East Kalimantan province. The results of the study indicate, that the dominance of PAF are in layers followed by siltstone, claystone and sandstone with the distribution of rock following the syncline structure in the bottom (floor) layer and in the inter-burden layer on coal. Meanwhile, rock NAF spread in areas other than rock PAF.