Dimensi Sosial Dalam Wacana Tafsir Audiovisual: Studi Atas Tafsir Ilmi Lebah Menurut Al-Qurâ€™an dan Sains Lajnah Pentashihan Mushaf Al-Qurâ€™an Kemenag RI di Youtube - Ali Hamdan; Miski Miski (Religia, 2019)
Kajian ini berangkat dari kenyataan adanya tafsir audiovisual, â€˜Lebah menurut al-Qurâ€™an dan Sainsâ€ yang dikeluarkan oleh Lembaga Pentashihan Mushaf al-Qurâ€™an Kemenag RI yang sama sekali belum pernah dikaji. Padahal, dengan adanya tafsir tersebut, secara tidak langsung LPMA sudah melakukan produksi dan penyebaran wacaan tafsir ilmi yang sejatinya masih berpolemik di tengah pemerhati kajian al-Qurâ€™an. Maka, pertanyaan yang ingin dijawab pada kajian ini adalah: â€œBagaimana dimensi sosial dalam wacana tafsir audiovisual â€œLebah Menurut al-Qurâ€™an dan Sains?â€ Kajian ini menggunakan persepktif analisis wacana kritis dengan kerangka analisa Dimensi Sosial ala Tuen van Djik. Merupakan kajian kualitatif dengan jenis studi pustaka; keseluruhan datanya berbentuk dokumentasi dengan bahan primer Video â€œLebah menurut al-Qurâ€™an dan Sainsâ€ dan didukung dengan bahan-bahan tertulis lainnya. Kajian ini menunjukkan bahwa terdapat dua hal utama bagaimana wacana tafsir ilmi melalui video â€˜Lebah menurut al-Qurâ€™an dan Sains,â€ oleh LPMA sehingga ia tampa disadari diterima begitu saja, pertama, dengan memaksimalkan perannya sebagai lembaga yang memiliki otoritas dan legitimasi kuasa di bawah perlindungan lembaga negara. Kedua, posisi kuasa yang dimiliki oleh LPMA diperkuat lagi dengan kenyatan lain bahwa mereka memiliki askes lebih untuk menyebarkan wacana kepada khalayak; akses tersebut dengan keberadaan pada tokoh-tokoh penting di dalamnya dan disokong penuh dengan akses memaksimalkan kecanggihan teknologi dan informasi