VARIASI PERUBAHAN PENGGUNAAN LAHAN PADA BERBAGAI TIPE BENTUKLAHAN DAN KAITANNYA DENGAN ALIRAN DASAR SUNGAI PADA DAS KEDUANG PROVINSI JAWA TENGAH (The Variation of Land-Use Change in Various Landform Type and Its Correlation With River Baseflow) - Bokiraiya Latuamury; Sudarmadji Sudarmadji; Slamet Suprayogi (Jurnal Manusia dan Lingkungan, 2016)
ABSTRAKPenelitian variasi penggunaan lahan dan kaitannya dengan aliran dasar skala DAS semakin banyak digunakan, sebagai akibat dari kebutuhan air yang terus meningkat. Karakteristik DAS mempengaruhi proses perubahan curah hujan sebagai masukan, dan aliran sungai sebagai keluaran. Untuk itu penting dilakukan penelitian dengan tujuan untuk menganalisis secara geospasial mengenai variasi perubahan penggunaan lahan pada berbagai tipe bentuklahan dalam kaitannya dengan aliran dasar sungai. Hasil analisis statistik variasi penggunaan lahan pada berbagai tipe bentuklahan dalam kaitannya dengan aliran dasar sungai secara geospasial menunjukkan bahwa ada perubahan yang signifikan. Karakteristik aliran dasar sungai di DAS Keduang Kabupaten Wonogiri Provinsi Jawa Tengah menunjukkan bentuk kurva resesi landai dengan koefisien resesi 0,99 dan volume aliran dasar rata-rata cukup tinggi. Analisis kurva resesi menggambarkan kondisi aliran dasar memiliki kemampuan menyimpan dan meloloskan aliran optimal. Dengan demikian pengelolaan ekosistem sungai secara bersinergi dan berkelanjutan dapat mempertahankan pola pemanfaatan sungai oleh masyarakat sekitar sebagai sebuah alternatif ketersediaan air masyarakat lokal. ABSTRACTNowadays, research that concerning in the relation between land use change and baseflow in watershed scale are increased due to the increasing water demand. Watershed characteristic typically affecting the alteration of rainfall as input and river flow as output. Therefore, this research aims to perform geospatial analysis on the variation of landuse change in various landform type and its correlation with river baseflow. Results from statistical analysis of landuse on the various types of landform and its correlation with river baseflow indicated that there are significant changes. Baseflow characteristic in Keduang watershed, Wonogiri, Central Java Province shows that the shape of recession curve is ramps with coefficient 0,99 and high baseflow average. Recession curve analysis describes that baseflow condition capable in storing and through the optimum flow. Hence, synergic and sustainable river ecosystem management could maintain river utilization pattern by the local community as an alternative for local water supply.