EFEKTIFITAS METODE PENYULUHAN DENGAN AUDIOVISUAL TENTANG BIBIR SUMBING PADA IBU-IBU POSYANDU KELURAHAN SONDOLWETAN BANYUMANIK SEMARANG - Rochmah, Yayun Siti; Rahman, Erwid Fathur; Kusnata, Jaka (Jurnal Pengabdian Masyarakat DentMas, 2023)
Latarbelakang: Pengetahuan tentang bibir sumbing masih sangat minim di masyarakat Indonesia. Hal ini berdampak pada kurang maksimal pencapaian perawatan pada kasus bibir sumbing, sehingga diperlukan strategi peningkatan pengetahuan terutama pada ibu, agar bibir sumbing dapat terdeteksi awal dan dapat mendapatkan perawatan secara maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah menilai efektivitas penyuluhan dengan visualisasi pada ibu, sehingga dapat dicapai perubahan pengetahuan tentang bibir sumbing. Metode: Metode penelitian adalah membandingkan pengetahuan ibu-ibu tentang bibir sumbing sebelum penyuluhan dan setelah penyuluhan dengan media audiovisual melalui uji beda t test. Penyuluhan dilakukan dengan audiovisual baik video maupun informasi buku saku Hasil: Terdapat perbedaan bermakna antara pengetahuan ibu ibu sebelum dan setelah penyuluhan. Kesimpulan: Metode penyuluhan audiovisual efektif untuk meningkatkan pengetahuan tentang bibir sumbing.