DISTRIBUSI POLA AEROSOL DI WILAYAH INDUSTRI BALONGAN DAN SURALAYA (Aerosol Distribution in The Industry Areas of Balongan and Suralaya) - Eko Heriyanto; Kadarsah Kadarsah; Radyan Putra Pradana (Jurnal Manusia dan Lingkungan, 2018)
AbstrakKajian ini bertujuan untuk mengidentifikasi distribusi aerosol yang aktual dan dominan dari kegiatan yang melepaskan emisi polutan, khususnya di sekitar wilayah industri Pertamina-Balongan dan PLTU-Suralaya. Parameter distribusi aerosol, planetary boundary layer dan angin didapatkan dari alat Lidar. Pengukuran pada kedua lokasi menunjukkan tren kenaikan aktivitas polutan setelah pukul 08.00 WIB, distribusi aerosol pekat Pertamina-Balongan berada pada kisaran 800–1400 mdpl, sedangkan wilayah PLTU-Suralaya bervariasi pada kisaran 500-6500 mdpl. Sebaran partikel aerosol disimulasikan menggunakan model dispersi untuk mengetahui pola arah sebaran.AbstractThis study aims to identify distribution of the aerosol as the pollutants emissions affected by the selected industrial activity i.e. Pertamina-Balongan and PLTU-Suralaya. Distribution of aerosols parameter, planetary boundary layer, and wind were measured by Lidar. The measurement at both locations showed an increasing trend in pollutant emission at morning local times after 8 AM. The dispersion of aerosol in Pertamina-Balongan dominate at the altitudes of 800-1400 masl, while in PLTU-Suralaya area varies at the range 500-6500 masl. Dispersion of the aerosols was simulated using a dispersion model to determine the direction of the dispersion.