Pengaruh Foreign Activity, Pertumbuhan Penjualan, Dewan Komisaris Independen Dan Komite Audit Terhadap Tax Avoidance - Akbarudin; Kiswanto (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh foreign activity, pertumbuhan penjualan, dewan komisaris independen dan komite audit terhadap tax avoidance. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2020. Jumlah sampel yang digunakan adalah 59 perusahaan dengan unit analisis sebanyak 162 perusahaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang didapat dari laporan annual report perusahaan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi data panel menggunakan Eviews 9. Hasil penelitian menunjukan bahwa foreign activity dan komite audit tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Pertumbuhan penjualan dan dewan komisaris independen berpengaruh negatif terhadap tax avoidance.