Mencari Nilai PID dengan Algoritma Genetika - Ichtiarwan Dwi Ramadanu (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini berjudul "Mencari Nilai PID dengan Algoritma Genetika" dan bertujuan untuk mengoptimalkan nilai Parameter Integral Derivative (PID) menggunakan algoritma genetika. Tujuan ini didasarkan pada kebutuhan akan pendekatan otomatis dan efisien untuk penyetelan parameter PID yang dapat meningkatkan kinerja sistem kontrol. Metodologi penelitian melibatkan pengembangan dan implementasi algoritma genetika dalam lingkungan simulasi, dengan penilaian berdasarkan nilai fitness yang mencerminkan kinerja sistem kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma genetika dapat mencari nilai PID yang optimal dengan sukses, menunjukkan peningkatan kinerja sistem kontrol berdasarkan kriteria seperti waktu naik, overshoot, dan waktu penyelesaian. Secara khusus, set parameter PID yang dihasilkan oleh algoritma genetika menunjukkan kinerja yang lebih baik dibandingkan dengan set parameter awal. Kesimpulannya, penelitian ini membuktikan efektivitas algoritma genetika dalam pencarian nilai PID yang optimal dan menunjukkan potensi metode ini dalam optimasi sistem kontrol. Meski demikian, diperlukan penelitian lebih lanjut untuk menguji efektivitas algoritma ini dalam berbagai kondisi dan aplikasi sistem kontrol. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi peningkatan kinerja sistem kontrol melalui penggunaan algoritma genetika.