PENERAPAN METODE TOPSIS DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMENANG AJANG KOMPETISI PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA DI TINGKAT UNSOED - Arif Budiarto , Panji (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2023)
Sistem Pendukung Keputusan (SPK) metode TOPSIS merupakan salah satu dari sistem pendukung keputusan yang mampu memecahkan masalah secara efisien, efektif dan mudah dimengerti. Pada penelitian ini, metode TOPSIS diaplikasikan untuk SPK penentuan pemenang di ajang kompetisi Program Kreativitas Mahasiswa (PKM). Metode TOPSIS dipilih karena konsep yang sederhana, mudah dipahami, komputasinya efisien dan memiliki kemampuan untuk mengukur kinerja relatif dari setiap alternatif keputusan dalam bentuk matematis yang sederhana. Atribut yang digunakan berupa Pemaparan, Kreativitas, dan Diskusi. Pengujian metode TOPSIS dilakukan dengan cara membandingkan hasil peringkat ajang kompetisi PKM dari perhitungan secara manual (data riil) dan perhitungan yang menggunakan metode TOPSIS pada program VBA Excel. Diperoleh perhitungan yang dilakukan dengan menggunakan metode TOPSIS memiliki persentase kesamaan 90% hingga 100% dengan perhitungan yang dilakukan secara manual (data riil). Dengan demikian, metode TOPSIS dapat dijadikan alternatif dalam SPK Pemenang di Ajang Kompetisi PKM