ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU NIFAS NY “D”P3A0H3 DIRUMAH BERSALIN BUNDA PUJA - Zuleha, Zuleha; Harianis, Sandra (Jurnal Kesehatan Husada Gemilang, 2022)
The postpartum begins after the birth of the placenta and ends when the uterus organs return to their pre-pregnancy state. The postpartum lasts about 6 weeks. It is estimated that 60% of maternal deaths due to pregnancy occur after childbirth and 50% of postpartum deaths occur within the first 24 hours, one of the causes is puerperal bleeding because it requires proper treatment. The purpose of this midwifery care is to be able to provide comprehensive midwifery care services to the post-partum Mrs. "D" P3A0H3 at the Bunda Puja Maternity Hospital Tembilahan in 2019. This method of care uses documented varnemidset midwifery management in the form of SOAP. From the results of midwifery care that has been carried out at Mrs. "D" P3A0H3 with normal postpartum from August 4 to September 12 2019, in this case it was found that there was a gap, that isBunda Puja Maternity Hospital did not perform postpartum exercises. The conclusions of this study are assessment, data interpretation, identification of diagnoses and potential problems, identification of needs that require immediate treatment, comprehensive care planning, efficient planning, comprehensive evaluation of care measures, efficient planning, evaluation of midwifery care measures. Maintaining the performance of the health workers who work at the Bunda Puja Maternity Hospital so that clients remain satisfied with the care provided. Masa nifas dimulai setelah kelahiran plasenta dan berakhir ketika alat-alat kandungan kembali seperti keadaan sebelum hamil. Masa nifas berlangsung selama kira-kira 6 minggu. Diperkirakan 60% kematian ibu akibat kehamilan terjadi setelah persalinan dan 50% kematian masa nifas terjadi dalam 24 jam pertama, salah satu penyebabnya adalah perdarahan masa nifas karena itu diperlukan penanganan yang tepat. Tujuan dari asuhan kebidanan ini adalahmampu memberikan pelayanan asuhan kebidanan secara komprehensif Pada Ibu Nifas Ny “D” P3A0H3 Di Rumah Bersalin Bunda Puja Tembilahan Tahun 2019. Metode asuhan ini menggunakan manajemen kebidanan alur fikir varney yang didokumentasikan dalam bentuk SOAP.Dari hasil asuhan kebidananyang telah dilakukan pada Ny “D” P3A0H3 dengan nifas normal dari tanggal 04 Agustus s/d 12 September 2019 dalam hal ini didapatkan adanya kesenjangan yaitu Rumah Bersalin Bunda Puja tidak melakukan senam nifas. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengkajian, interprestasi data, identifikasi diagnosa dan masalah potensial, identifikasi kebutuhan yang memerlukan penanganan segera, perencanaan asuhan yang menyeluruh, perencanaan efisien, evaluasi tindakan asuhan yang menyeluruh, perencanaan secara efisien, evaluasi tindakan asuhan kebidanan. Mempertahankan kinerja pada tenaga kesehatan yang bekerja di Rumah Bersalin Bunda Puja yang baik agar klien tetap merasa puas dengan asuhan yang diberikan.