ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF “NY. V” DI KLINIK UTAMA LESTARI - Afrianti, Lidia (Jurnal Kesehatan Husada Gemilang, 2022)
Comprehensive care is a series of ongoing and comprehensive activities so as to be able to suppress or reduce MMR and IMR. Objectives Able to provide comprehensive midwifery care services with a midwifery management approach with a varney mindset documented in the form of SOAP. The method used is the midwifery management approach with the Varney step mindset as outlined in the form of SOAP. Comprehensive midwifery care is carried out from February to April at the Main Lestari Tembilahan Clinic in 2021. Comprehensive midwifery care is carried out on Mrs. V Age 29 years G3P2A0. The results of ANC care did not meet the 10 T standard because they did not get TT immunization during pregnancy, INC care was quite good, stage 1 ± 7 hours, stage II ± 45 minutes, stage III ± 7 minutes, and stage IV 2 hours, the baby was born crying strongly, body weight 3,800 gr, body length 49 cm, neonatal visits were made 3 times. Postpartum period was normal without difficulty, postpartum visits were made 4 times and family planning care for Mrs. V chose the 3-Month Injectable KB as his contraception method. It was concluded that comprehensive care was given to Mrs. V, there is a gap, namely not getting TT immunization during pregnancy, In stage III care, namely giving metgin to the mother to prevent bleeding. It is hoped that health workers can be input for students in order to improve the quality of midwifery care services. Asuhan komprehensif merupakan serangkaian kegiatan yang berkelanjutan dan menyeluruh sehingga mampu menekan atau mengurangi AKI dan AKB.Tujuan Mampu memberikan pelayanan asuhan kebidanan komprehensif dengan pendekatan manajemen kebidanan dengan pola fikir varney didokumentasikan dalam bentuk SOAP. Metode yang digunakan yaitu pendekatan manajemen kebidanan dengan pola fikir langkah varney yang dituangkan dalam bentuk SOAP. Asuhan kebidanan komprehensif dilaksanakan bulan Februari sampai April di Klinik Utama Lestari Tembilahan Tahun 2021. Asuhan kebidanan komprehensif dilakukan pada Ny. V Umur 29 Tahun G3P2A0. Hasil asuhan ANC tidak memenuhi standart 10 T karena tidak mendapatkan imunisasi TT saat hamil, Asuhan INC cukup baik, kala 1 ± 7 jam, kala II ± 45 menit, kala III ± 7 menit, dan kala IV 2 jam, bayi lahir menangis kuat, berat badan 3.800 gr, panjang badan 49 cm, dilakukan kunjungan neonatus 3 kali. Masa nifas normal tanpa kesulitan, dilakukan kunjungan nifas 4 kali dan asuhan keluarga berencana Ny. V memilih KB Suntik 3 Bulan sebagai metode kontrasepsinya. Disimpulkan asuhan komprehensif diberikan pada Ny. V terdapat kesenjangan yaitu tidak mendapatkan imunisasi TT saat hamil, Pada asuhan kala III yaitu pemberian metergin pada ibu untuk mencegah perdarahan.Diharapan tenaga kesehatan dapat menjadi masukan bagi mahasiswa dalam rangka peningkatan mutu pelayanan asuhan kebidanan.