Karakteristik dan Inkonsistensi dalam al-Qur'an Terjemahan Bahasa Mongondow - Jufri Mokodompis; Rahmawati Hunawa (Al-Mustafid: Journal of Quran and Hadith Studies, 2022)
Obyek penelitian ini ialah al-Qur’an Terjemahan Bahasa Mongngondow yang diterbitkan Puslibang Lektur dan Khazana Keagamaan badan Litbang dan Diklat Kementrian Agama tahun 2016. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif kepustakaan dan memperhatikan konsistensi penerjemahan al-Qur’an ke Bahasa Mongondow maka hasil penelitian menunjukkan : Para Tokoh dan budayawan Bolaang Mongondow mampu menyelasaikan karya tersebut kurang lebih tiga tahun.. Pada penelitian ini sendiri menelaah karya Tiem Penerjemah Bahasa Mongondow dari dua sutut permasalah yaitu; pertema, Bagaimana Karakteristik al-Qur’an Terjemahan Bahasa mongondow? Kedua, bagaimana inkonsistensi penerjemahan dalam al-Qur’an Terjemahan Bahasa Mongondow? Untuk menjawab dua poin penelitian yang bersifat kepustakaan (Library research) ini diterapkan metode kualitatif, teori terjemahan al-Qur’an dan pendekatan sintaksis bahasa mongondow. Yaitu dengan memaparkan beberapa ayat yang diterjemahkan oleh team terjemah al-Qur’an Bahasa Mongondow, kemudian dianalisis secara seksama struktur kata dalam sebuah kalimat tersebutKarakteristik al-Qur’an Terjemahan Bahasa Mongondow memiliki komposisi yang sederhana. Penerjemahannya merupakan karya yang dihasilakn dari penulisan kolektif. Dalam arti bahwa karya tersebut ditulis oleh beberapa orang yang dibentuk dalam satu tim, disusun secara sistematis, dihasilkan melalui diskusi. Selain itu al-Qur’an Terjemahan Bahasa Mongondow tersebut menampilkan format teks al-Qur’an di bagian kanan dan terjemahannya di bagian kiri. Setelah dianalisi penerjemahan al-Qur’an Terjemahan Bahasa Mongondow, tim terjemah dalam menerjemahkan ayat tidak konsisten.Penyebab terjedinya inkonsistensi tersebut karana makna struktural dan makna leksikal.