Keragaman Manusia dalam Tafsir An-Nur Karya Hasbie Ash-Shiddieqiy - Afrilani Mirandawati Adju; Muhammad Imran (Al-Mustafid: Journal of Quran and Hadith Studies, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran keragaman manusia dalam Al-Qur’an, dan mengkaji hikmah dari keragaman sebagai sunatullah dalam kehidupan berdasarkan sudut pandang al-Qur’an dengan menggunakan pendekatan tafsir An-Nur karya Hasbie Ash-Shiddieqy. Ayat-ayat yang dikaji yaitu surah Al-Hujurat:13 tentang keragaman suku bangsa, Ar-Rum: 22 tentang keragaman bahasa dan warna kulit, dan Al-Baqarah ayat 256 tentang keragaman agama. Penelitian ini adalah penelitian pustaka dengan metode kualitatif. Tehnik analisis data adalah content analysis. Sumber data primer ialah kitab tafsir An-Nur. Penelitian ini menyimpulkan : (1) Gambaran keragaman manusia dalam al-Qur’an meliputi keragaman suku, bangsa, bahasa, warna kulit, status sosial dan ekonomi, keragaman dalam penggolongan manusia, sifat, nama manusia dalam Al-Qur’an, tamsil, dan agama. (2) Penafsiran Hasbie tentang ayat keragaman manusia yaitu: Al-Hujurat:13, menimbulkan ketertarikan untuk saling mengenal, kesetaraan dan tolak ukur kemuliaan seseorang ialah takwa, persaudaraan manusia global, dan gambaran demokrasi yang sehat menghilangkan sistem kasta. Ar-Rum: 22, dengan adanya keragaman warna kulit, bahasa sehingga kita dapat dibedakan antar satu dengan yang lain, Al-Baqarah: 256, ayat ini merupakan dasar kebebasan beragama, yaitu setiap orang dengan hati dan akal pikirannya berhak untuk memilih keimanannya tidak harus memaksa atau dengan cara kekerasan agar orang lain mau memeluk islam.