Penafsiran Tantawi Jauhari dalam Surah Yunus Ayat 3 dan Al-Fatihah Ayat 3 - Kunut, Nuradila (Al-Mustafid: Journal of Quran and Hadith Studies, 2022)
Tulisan ini membahas tentang Tafsir al-Jauhari dimulai dari biografi Tanthawi Jauhari, sampai gambaran umum tentang tafsir Tanthawi Jauhari, yang mencakup sumber, metode, corak penafsiran, aspek kebaruan/modernitas dalam tafsir Tanthawi Jauhari, Penafsiran Tanthawi Jauhari dalam Surah Yunus Ayat 3 dan al-Fatihah ayat 3 sehingga dapat menambah ilmu pengetahuan terhadap para pembaca. Syeikh Tanthawi Jauhari sangat cinta terhadap ilmu pengetahuan, beliau menekuni ilmu pengetahuan, menghadiri seminar pada saat itu, menelaah berbagai macam buku, caranya dalam menggapai hal itu bermacam-macam, beliau juga sering membaca artikel di media masa. Sehingga semangat dan ketertarikannya terhadap ilmu pengetahuan beliau kecanduan akan ilmu tafsir yang dimana beliau membuat kitab tafsir al-Jawahir fi Tafsir al-Qur’an al-Karim kitab ini dibuat karena kecintaan dan kepeduliannya terhadap al-Qur'an. Syeikh Tanthawi al-Jauhari merupakan salah satu mufassir yang menafsirkan al-Qur’an dengan menggunakan corak ilm’ yang dimana tafsir ini menjelaskan ayat-ayat al-Qur’an dengan menggunakan pendekatan ilmu pengetahuan atau ilmu sains. Walaupun banyak para ulama yang tidak setuju atau tidak mendukung hal tersebut karena mereka takut kalau Tanthawi al-Jauhari akan menafsirkan al-Qur’an secara berlebihan sehingga menentang nikmat Allah. Namun hal tersebut tidak membuat Tanthawi al-Jauhari putus asa, ada tujuan beliau menafsirkan al-Qur’an dengan menggunakan corak ilm’