Kontribusi Asy-Sya'rawi Terhadap Perkembangan Tafsir - Rahmawati, Jihan (Al-Mustafid: Journal of Quran and Hadith Studies, 2022)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui Tafsir Asy-Sya’rawi, mulai dari biografi penulis sejarah penulisan, sumber, metode, corak, dan aspek kebaharuan tafsir, Hasil penulisan menunjukan kitab tafsir merupakan karya ulama terkenal di kota-mesir yang bernama Syekh-Muhammad Mutawalli-asy-Sya’rawi, yang lahir tahun 1911 Desa Daqadus Kecamatan Mait Ghamr Provinsi Daqahliyah. Nama tafsir ini di ambil dari nama asli penulisnya. Tafsir ini menggunakan sumber tafsir bil Ra’yi, metode Tahlily dan bercorak al-Adab al-Ijtima’i . asy-Sya’rawi menganut madzhab Syafi’i dalam bidang fikih, dan ia dekat kepada bidang teologi, karakteristik dalam mengemukakan contoh ia tidak mendukung hal-hal yang bersifat Mutasyabihat dan Israiliyat, sebaliknya ia sangat mendukung hal-hal yang bersifat ilmiah (Tafsir ‘Ilmi).