ANALISIS KONTRIBUSI PAJAK DAERAH TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KOTA SAMARINDA PERIODE 2014 – 2018 - Muklis Firmansyah; Kaspul; Vitria Puri Rahayu (Jurnal Prospek: Pendidikan Ilmu Sosial dan Ekonomi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi pajak daerahterhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Samarinda pada periode 2014 – 2018. Jenispenelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakanyaitu data sekunder dengan mengunkan metode dokumentasi dan studi pustaka. Alat analisisyang digunakan dalam penelitian ini adalah rasio kontribusi pajak daerah. Hasil penelitianini menunjukkan bahwa elemen pajak daerah yang memberikan kontribusi terbesar terhadappeningkatan pendapatan daerah adalah pajak penerangan jalan dengan rata-rata kontribusiselama periode lima tahun adalah 20,00%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkanbahwa kontribusi pajak daerah periode 2014 - 2018 cukup baik terhadap Pendapatan AsliDaerah Kota Samarinda.