PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR - Frisca Agustianti; Sudarman Sudarman; Kadori Haidar (Jurnal Prospek: Pendidikan Ilmu Sosial dan Ekonomi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua tahapan siklus. Penelitian ini dilakukan dI SMA Negeri 1 Nyuatan. Subjek dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI dengan jumlah 17 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes hasil belajar. Hasil penelitian ini menunjukkan keaktifan siswa mengalami peningkatan 63,45% pada siklus I menjadi 79,64% pada siklus II. Ketuntasan belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sebesar 58,82% dengan rata-rata kelas 68,23. kemudian penelitian dilanjutkan kesiklus II dengan ketuntasan belajar siswa sebesar 82,35% dengan rata-rata 78,82. Berdasarkan indikator keberhasilan yang ditetapkan dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooeratif tipe Team Assisted Individualization dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar Ekonomi siswa kelas XI SMA Negeri 1 Nyuatan