PENGARUH KARAKTERISTIK PEKERJAAN DAN BEBAN KERJA TERHADAP KELELAHAN KERJA DAN KINERJA PERAWAT RUMAH SAKIT ISLAM SAMARINDA - Indah Permatasari (Jurnal Prospek: Pendidikan Ilmu Sosial dan Ekonomi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Karakteristik pekerjaan dan Beban Kerja terhadap Kelelahan Kerja dan Kinerja perawat di Rumah Sakit Islam Samarinda, dalam rangka menghadapi era global yang menuntut semua organisasi melakukan serangkaian strategi agar memiliki daya saing yang tinggi, tidak terkecuali rumah sakit. Penelitian ini menggunakan metode sensus untuk pengambilan data. Pengumpulan data menggunakan Kuesioner, yaitu dengan memberikan seperangkat pertanyaan yang telah disusun untuk diajukan kepada responden. Responden dalam penelitian ini berjumlah 152 orang perawat..Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan analisis Structural Equation Modeling (SEM) dengan software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik pekerjaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, Beban kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja. Beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kelelahan kerja. Kelelahan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja perawat Rumah Sakit Islam Samarinda.