PENGARUH PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP RETURN SAHAM PADA PT INDOFOOD SUKSES MAKMUR Tbk YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2013-2020 - Marta Kerim; Noor Ellyawati; Reza Reza; Dina Destari (Jurnal Prospek: Pendidikan Ilmu Sosial dan Ekonomi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas yang diukur dengan Net Profit Margin (NPM), Return On Asset (ROA), dan Return On Equity (ROE) dan Likuiditas yang diukur dengan Current Ratio (CR), Quick Ratio (QR), Cash Ratio terhadap return saham pada perusahaan PT Indofood Sukses Makmur Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2013-2020. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan studi dokumen dengan cara menganalisis laporan keuangan. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda yang bertujuan untuk memperoleh gambaran yang menyeluruh mengenai pengaruh antara variabel profitabilitas dan likuiditas terhadap variabel returm saham. Hasil Penelitian ini menunjukan Net Profit Margin (NPM) berpengaruh positif 0,121, Return On Asset (ROA) berpengaruh positif 41,377, Return On Equity (ROE) berpengaruh negative -0,887, Current Ratio (CR) berpengaruh positif 1,088, Quick Ratio (QR) berpengaruh negative -0,674, dan Cash Ratio berpengaruh negative -0,01. Kemudian berdasarkan hasil nilai R Sequare 0,341 menunjukan bahwa profitabilitas dan likuiditas dapat menjelaskan variasi dari return saham 34,1%.