ANALISIS PERSEPSI KEMUDAHAN PENGGUNAAN E-COMMERCE DI KALANGAN MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI - Christo Sigar; Kadori Haidar; Ratna Fitri Astuti (Jurnal Prospek: Pendidikan Ilmu Sosial dan Ekonomi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kemudahan penggunaan e-commerce di kalangan mahasiswa Pendidikan Ekonomi. Jenis penelitian analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian deksriptif, berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dengan menyebarkan kuisioner kepada 111 mahasiswa dan wawancara kepada 5 mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Mulawarman untuk mengetahui tanggapan yang di berikan mengenai kemudahan penggunaan e-commerce di kalangan mahasiswa. Berdasarkan hasil dari penyebaran kuisioner di dapatkan hasil bahwa pengguna Shopee di kalangan mahasiswa 2019 dan 2020 Pendidikan Ekonomi 91,89% menggunakan aplikasi Shopee sebagai aplikasi untuk berbelanja. Dan alasan mahasiswa menggunakan e-commerce adalah lebih mudah dan praktis sebesar 66,67% dan pilihan penggunaan e-commerce mahasiswa adalah aplikasi yang mudah digunakan sebesar 59,46%. Maka disimpulkan bahwa mahasiswa menemukan kemudahan dalam penggunaan aplikasi Shopee di bandingkan aplikasi belanja lainnya sehingga aplikasi Shopee sangat mendominasi penggunaannya di mahasiswa Pendidikan Ekonomi