PENGARUH JUMLAH UANG BEREDAR DAN TINGKAT SUKU BUNGA SERTA PENGELUARAN PEMERINTAH TERHADAP INFLASI - Aulia Safa Firdaus; Reza Reza; Riyo Riyadi (Jurnal Prospek: Pendidikan Ilmu Sosial dan Ekonomi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah uang beredar, tingkat suku bunga dan pengeluaran pemerintah terhadap inflasi di Indonesia. Penelitian dilakukan dengan menggunakan alat analisis Regresi Linear Berganda. Pengujian hipotesis menggunakan Uji t dan Uji F digunakan untuk menentukan kelayakan model. Berdasarkan hasil analisis dengan uji F diperoleh nilai signifikan (0,010) <a (0.05) dan nilai Fhitung = 16.602 > Ftabel= 4,76 maka model regresi dapat digunakan untuk memprediksi Jumlah Uang Beredar, Tingkat Suku Bunga dan Pengeluaran Pemerintah Terhadap Inflasi di Indonesia. Pengujian hipotesis dengan uji t yaitu melihat pengaruh variabel independen secara parsial terhadap variabel dependen adalah pada variabel jumlah uang beredar(X1) dan hasil perhitungan diperoleh nilai signifikan 0.012 < 0.05, hal ini menunjukan bahwa variabel jumlah uang beredar berpengaruh terhadap inflasi (Y), pada variabel tingkat suku bunga (X2) dari hasil perhitungan diperoleh nilai signifikan 0.047 < 0.05, menunjukan bahwa variabel tingkat suku bunga berpengaruh terhadap inflasi (Y), sedangkan pada variabel pengeluaran pemerintah (X3) dari hasil perhitungan diperoleh nilai signifikan 0.014 < 0.05, menunjukan bahwa variabel pengeluaran pemerintah berpengaruh terhadap inflasi (Y).