Pengembangan E-modul Flipbook berbasis Infografis pada Mata Pelajaran IPS SISWA Kelas VII di SMPN 05 Samarinda - Safira Salsabila; Sudarman Sudarman; Riyo Riyadi (Jurnal Prospek: Pendidikan Ilmu Sosial dan Ekonomi, 2022)
Penelitian ini bertujuan dalam mengembangkan bahan ajar e-modul flipbook berbasis infografis pada mata pelajaran IPS kelas VII untuk menguji tingkat kelayakan bahan ajar dan respon siswa kelas VII A di SMPN 05 Samarinda. Jenis penelitian ini menggunakan Research & Development (R&D) dengan menggunakan model 4D (Define, design, development, disseminate). Hasil penelitian menunjukkan, tingkat kelayakan bahan ajar e-modul flipbook berbasis infografis (1) penilaian oleh ahli materi dengan jumlah skor 42,5 termasuk dalam kategori “Sangat Layak” dengan presentase kelayakan 85%. (2) hasil penilaian oleh ahli media dengan jumlah total skor 66 termasuk ke dalam kategori “Sangat Layak” dengan presentase kelayakan 88%. (3) hasil penilaian kelompok kecil dengan jumlah total skor 46,4 termasuk ke dalam kategori “Sangat Layak” dengan presentase kelayakan 92,8%. (4) hasil penilaian kelompok besar memperoleh total skor 45,11 termasuk dalam kategori ”Sangat Layak” dalam presentase kelayakan 90,2%. Kesimpulannya, bahan ajar e-modul flipbook berbasis infografis “layak” digunakan sebagai sumber pembelajaran.