HUBUNGAN HASIL BELAJAR MANAJEMEN KEUANGAN DENGAN PENGELOLAAN KEUANGAN MAHASISWA FKIP UNIVERSITAS MULAWARMAN - Dela Rizka Mulyadi; Riyo Riyadi (Jurnal Prospek: Pendidikan Ilmu Sosial dan Ekonomi, 2023)
Penelitian ini didasari oleh suatu rumusan masalah yang menjadi pertanyaan apakah ada hubungan yang signifikan antara kemampuan mahasiswa dalam mengelola keuangan dengan hasil belajar mata kuliah manajemen keuangan. Tujuan dalam penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan yang signifikan antara hasil belajar manajemen keuangan mahasiswa Pendidikan Ekonomi dan kemampuan pengelolaan keuangan mereka. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif korelasional. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan dokumentasi dan penyeb-aran tes terhadap mahasiswa yang berjumlah 107 dari Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Mulawarman angkatan 2018 dan angkatan 2019. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi bivariat dengan Pearson’s Product Moment. Berdasarkan hasil penelitian ini didapati bahwa tidak ada korelasi yang signifikan antara hasil belajar manajemen keuangan dengan kemampuan mengelola keuangan pribadi mahasiswa pendidikan ekonomi dilihat dari hasil analisis korelatif.