PENGEMBANGAN KELOMPOK TANI MADU KELULUT: STUDI IDENTIFIKASI KEBUTUHAN PADA KELOMPOK TANI TRIGONA REBORN DI SANGATTA SELATAN - Reskiya Anugrah; Reza Reza; Ratna Fitri Astuti (Jurnal Prospek: Pendidikan Ilmu Sosial dan Ekonomi, 2023)
Proses identifikasi kebutuhan yang dilakukan terhadap kelompok Tani Madu Kelulut Trigona Reborn di Sangatta Selatan dilakukan Oleh PT. Pertamina sebagai bagian dari program CSR. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengkaji lebih mendalam identifikasi kebutuhan yang telah dilakukan pada program CSR PT. Pertamina pada kelompok tani Trogona Reborn Sangatta Selatan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif, pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara. Tahap identifikasi kebutuhan kelompok tani trigona reborn dalam upaya pendampingan yang dilakukan oleh PT. Pertamina dilakukan secara mandiri oleh kelompok Tani, PT. Pertamina hanya sebagai fasilitator. Kebutuhan yang teridentifikasi diantaranya perlunya pegembangan dari proses produksi yang tradisional, pemeliharaan atau resiko kerusakaan alam kemudiaan masalah pemasaran produk. Namun meskipun identifikasi kebutuhan dilakukan secara pribadi pihak pertamina tetap menjalankan proses identifikasi pula melalui whatsapp dan melakukan tindak lanjut ke lapangan tempat pelaporan kendala terjadi.