Analisis Pembentukan Karakter Enterpreneur bagi Siswa Sekolah Menengah dalam Perspektif Thomas Lickona - Agus Sunaryo; Hesti Hesti; Endang Fauziati; Harsono Harsono (House of Management and Business (HOMBIS) Journal, 2023)
Analisis pembentukan karakter enterpreneur dalam perspekstif Thomas Lickona merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan litertur review. Rendahnya jumlah lulusan Sekolah Menengah yang berminat menjadi enterprenuer dan tingginya angka pengangguran akan mempengaruhi pertumbuhan ekonomi. Sekolah mempunyai peran strategis dalam pembangunan ekonomi melalui pendidikan kewirausahaan. Pembentukan karakter wirausaha di sekolah selama ini masih mengintegrasikan pemahaman (cognitives), sikap (attitides), dan motivasi (motivations), serta karakter (behaviors) dan kapabilitas (skills). Penelitian dilakukan dengan menelaah Rencana Pelaksana Pembelajaran pada mata pelajaran Pendidikan Kewirausahaan di SMK Muhammadiyah Kutowinangu, SMAN Buluspesantren dan SMAN Pejagoan Kabupaten Kebumen. Dari hasil penelitian didapat bahwa : 1) Pembelajaran Kewirausahaan di Sekolah Menengah dalam perspesktif pendidikan karkater Thomas Lickona khususnya belum mengitegrasikan antara pemahaman (cognitives), sikap (attitides), dan motivasi (motivations), serta perilaku (behaviors) dan kapabilitas (skills). 2) Pendidikan Kewirausahaan di Sekolah Menengah selama ini belum mampu merubah pola pikir atau perubahan mindset peserta didik dari calon pekerja menjadi calon enterprenuer (pengusaha). 3) Perencanaan pembelajaran Kewirausahaan dapat dilakukan melalui ancangan/pendekatan, yakni; ancangan penanaman nilai (inculcation approach); ancangan perkembangan moral kognitif (cognitive moral development approach); ancangan analisis nilai (values analysis approach); ancangan klarifikasi nilai (values clarification approach); dan ancangan pembelajaran berbuat (action learning approach).