Cegah Penyebaran Misinformasi di Media Sosial Menggunakan Peralatan dan Fitur Literasi Digital - Irham Akbar, Mohammad; Rezza Fahlevvi, Mohammad (RENATA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Kita Semua, 2023)
Misinformasi di media sosial menjadi masalah besar di era digital saat ini. Ini tidak hanya menyebarkan informasi palsu tetapi juga merusak kredibilitas berita dan sumber informasi. Membangun keterampilan literasi digital untuk menyanggah misinformasi di media sosial sangat penting bagi individu untuk membedakan antara informasi yang kredibel dan tidak kredibel. Informasi yang salah di media sosial sering kali disebarkan melalui narasi yang bermuatan emosional, tajuk utama yang sensasional, serta gambar dan video yang menyesatkan. Strategi- strategi ini dirancang untuk memanipulasi emosi dan keyakinan orang dan mungkin sulit untuk dilawan. Pemikiran kritis, literasi media, dan kewargaan digital adalah keterampilan literasi digital yang penting bagi individu untuk dikembangkan agar dapat memerangi kesalahan informasi di media sosial secara efektif. Selain itu, pentingnya memanfaatkan alat seperti situs web pengecekan fakta, evaluasi sumber, dan sumber daya pendidikan literasi media. Alat dan sumber daya ini dapat membantu individu mengidentifikasi dan menangkal misinformasi di platform media sosial. Individu dapat menerapkan keterampilan dan alat literasi digital untuk memerangi kesalahan informasi di media sosial secara efektif. Dengan membangun dasar keterampilan literasi digital yang kuat, individu dapat meningkatkan kemampuan mereka untuk mengevaluasi informasi secara online secara kritis dan membuat keputusan berdasarkan informasi. Ini, pada gilirannya, dapat menghasilkan masyarakat digital yang lebih terinformasi dan terlibat