Aktivitas Sniffing pada Malware Pencuri Uang di Smartphone Android - Zulfa, Mulki Indana; Tena, Silvester; Rizkiono, Sampurna Dadi (RENATA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Kita Semua, 2023)
Sniffing termasuk dalam cyber-crime yang dilakukan oleh program jahat atau berbahaya (malware) yang sangat merugikan korbannya dengan tujuan untuk mencuri data dan informasi penting lewat jaringan internet. Data yang dicuri umumnya adalah username atau akun login aplikasi ibanking, password m-banking, email, informasi kartu kredit, atau data penting digital lainnya. Tindak kejahatan ini biasanya dengan mengirimkan format berkas yang digunakan untuk memasang aplikasi android yang biasa dikenal dengan file .apk. File berekstensi .apk adalah aplikasi yang dapat dipasang pada perangkat android. Banyak yang menyalahgunakan file .apk ini, salah satunya berisi ransomware atau malware lainnya. Salah satu contoh malware terbaru adalah Sharkbot yang pertama kali ditemukan oleh Cleafy pada Oktober 2021. Keberadaannya di Play Store dideteksi oleh peneliti dari NCC Group yang baru saja membagikan analisis rinci tentang aksi malware tersebut. Salah satu fitur utama malware ini adalah Automatic Transfer System (ATS) yang memungkinkan hacker mentransfer uang korban tanpa sepengetahuan mereka. Ada beberapa cara pencegahan atau preventif untuk menghindari diri dari serangan malware. Jika memiliki server, dapat memasang firewall, Interusion Prevention System (IPS), Deep Packet Inspection (DPI), Unified Thread Management System, antivirus, hingga konten filtering.