PENERAPAN METODE THIRD WAVE FRAMEWORK DALAM PENENTUAN PLATFORM MEDIA SOSIAL PROMOSI PARIWISATA KABUPATEN MAROS - Febriyanti, Rina; Hayati, Lilis Nur; Sugiarti, Sugiarti (Manajemen, Bisnis dan Ekonomi, 2023)
Sektor pariwisata merupakan salah satu sektor yang memiliki keindahan budaya dan alamnya yang membentang karena itulah Indonesia menjadi tujuan wisata baik lokal maupun internasional. Salah satunya adalah Kabupaten Maros yang merupakan daerah tujuan wisata yang mempunyai kawasan strategis pariwisata. Dinas Pariwisata Kabupaten Maros saat ini masih kurang memanfaatkan media sosial sebagai media promosi dalam mendukung agenda pariwisata tahunan dan belum memiliki strategi promosi pariwisatanya untuk pencapaian target wisatawan Kabupaten Maros hingga tahun 2023. Oleh karena itu, diperlukan suatu strategi media sosial dalam mendukung kepariwisataan dalam menyebarkan informasi secara meluas. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah Third Wave Framework. Hasil penelitian yaitu dalam mencapai goals Dinas Pariwisata Kabupaten Maros, target promosi media sosial adalah wisatawan umur 17-25 Tahun dengan mempromosikan wisata dengan dengan hasil 48% setuju dan 48% sangat setuju apabila content menampilkan informasi Pemandangan, Biaya, Spot foto, Jarak dan Fasilitas dan dalam bentuk video. Platform yang banyak digunakan oleh wisatawan adalah Instagram dengan 42% setuju dan 52 % sangat setuju, kemudian platform media sosial Tik-tok dengan persentase 51% setuju dan 41% sangat setuju dan yang ketiga adalah platform media sosial facebook dengan persentase 42% setuju dan 39% sangat setuju.Kata Kunci: Pariwisata, Media Sosial, Third Wave Framework, Strategi, Dinas Pariwisata Kabupaten Maros